Фитотерапия в системе медицинских знаний

Фитотерапия — лечение растениями (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение). Фитотерапию можно определить как совокупность лечебных мероприятий с использованием лекарственных средств из растений. Следует подчеркнуть, что фитотерапия — клиническая дисциплина, обязательно предполагает процесс лечения. Как и все клинические направления — фокусирует всю совокупность знаний, прежде всего биологических и медицинских, для аргументации и выполнения лечебного действия — лечебного процесса. Понимание теоретических основ является необходимым условием изучения и практического применения фитотерапии. Можно констатировать, что по сей день, существует различное отношение к фитотерапии как во врачебных, научных кругах, так и в быту.

Фитотерапию, как и любые другие лечебные мероприятия, нужно рассматривать прежде всего в профессиональном (а следовательно, научном) медицинском поле. Следует понимать, что медицина — одна. Деление на «традиционную» и «нетрадиционную» — условное. За различием этих терминов — только историко-этнографический смысл: насколько этот метод характерен для данной местности и каковы исторические традиции его применения. Даже философский компонент должен быть адаптирован к современной научной медицине, поскольку философия (идеология) существенно влияет на методологию медицинского направления. Приходится встречаться с ситуациями, когда используя термины «традиционная» или «нетрадиционная медицина», фитотерапию, да и некоторые другие направления (рефлексотерапию, гомеопатию, мануальную терапию…) как бы выводят из профессионального научного поля, заявляя о неких своих теоретических основах, своем пути развития. Безусловно, точки зрения могут отличаться, но следует помнить, что именно наука является той системой знаний, которая отражает объективную реальность. Она служит фильтром и операционной средой развития любой идеи.

С полным основанием можно отнести фитотерапию к биологическим методам лечения (биотерапии), поскольку предполагается воздействие биосредствами в биологической среде на биообъекты (биосистемы). Биотерапию мы определяем как целесообразную биомодификацию структуры и функций организма на всех уровнях с использованием собственных ресурсов и (или) биоматериалов.

Фитотерапия имеет достаточно реальных отличительных признаков, что с учетом исторических традиций дает право на то, чтобы рассматривать ее как самостоятельную дисциплину. В практической медицине фитотерапия рассматривается как метод лечения, хотя правильнее было бы в данном случае говорить о комплексе специфических методов. Фитотерапевтические средства могут использовать врачи разных специальностей.

Фитотерапию часто относят к народной медицине и на этом основании делают вывод, что это ненаучный метод лечения. Чтобы разрешить сомнения, уточним значение термина «народная медицина». Народную медицину следует рассматривать как совокупность знаний, навыков, традиций, привычек, приемов, которые используют жители определенной местности для оздоровления, лечения и профилактики болезней.

Чтобы провести грань между официальной (официнальной) медициной и народной, достаточно взглянуть на народную медицину как на бытовую, существующую вне лечебных учреждений. Есть бытовая фитотерапия (или народная, поскольку любима народом), точно так же, как есть и бытовая хирургия, терапия и даже гинекология. Не стоит противопоставлять традиционные навыки соответствующим направлениям медицины, правильнее рассматривать их как начальные ступени высокой лестницы специальных знаний.

В силу исторических и природных условий фитотерапия для России — национальный, культовой метод. Нормальный ход событий — когда учитывается опыт прошлого, обогащается новыми знаниями, и на основе квалифицированной интерпретации прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего, создается алгоритм более эффективного решения той или иной проблемы.

Комментарии запрещены.