Защищают ли одноразовые перчатки от инфекции?

Перчатки медицинские, изготовленные из латекса, винила или нитрила, едва ли защищают владельца от заражения коронавирусом. Такая перчатка герметична не на 100%, она также поглощает все, к чему прикасается ее носитель — например, с дверных ручек или тележки для покупок. Это вряд ли дает преимущество.

Вирусологи объясняют: «Вирус проникает в организм не через ладони, а через слизистые оболочки, например, когда человек касается носа или рта. Таким образом, самый важный совет — не касаться носа, рта или глаз, находясь на улице, в транспорте или во время покупок.

После возвращения домой тщательно вымойте руки или продезинфицируйте их. И, конечно же, общее правило таково: держитесь на расстоянии от других.

Гигиена рук необходима

Специалисты считают, что хорошая гигиена рук является важной частью защиты от инфекции: интенсивное мытье рук в течение не менее 20 секунд может значительно сократить количество микробов на руках.

Тем не менее, при правильном использовании одноразовые перчатки не являются полностью бесполезными. Если носить перчатки в кармане и, например, надевать их для покупок, а затем выбрасывать, это может немного снизить риск заражения.

Не носите долго одноразовые перчатки

Чего следует избегать: надевать перчатки в течение длительного времени — например, при ходьбе. С точки зрения гигиены, по словам специалистов, это довольно плохая идея. Кожа обладает бактериальной флорой с защитными свойствами и в некоторой степени дезинфицирует себя, а в перчатках руки потеют, и кожа прилипает к перчаткам. Для флоры кожи это вредно. При нормальных обстоятельствах медицинский персонал никогда не носит одну и ту же пару перчаток весь день.

Пути передачи вируса не выяснены полностью

Ученые работают над новым коронавирусом и заболеванием легких, вызванным им. Окончательная оценка того, как вирус передается, еще не была сделана. Пока известно только то, что он часто передается капельным путем, например, при общении друг с другом – но есть подозрение, что существуют и другие пути заражения.

Ученые предполагают, что заразиться через упаковки или продукты в магазинах невозможно, так как количество прикрепленных вирусов здесь недостаточно велико. Но это не касается ручек тележек, дверных ручек и других областей интенсивного использования.

Комментарии запрещены.