Сывороточная энзимная диагностика

Сывороточная энзимная диагностика основывается именно на определении активности некоторых энзимов в легко доступной для исследования сыворотке, так как их изменения по рассмотренным механизмам отражают изменения в некоторых органах. Но, чтобы можно было полученные результаты использовать в качестве прямых индикаторов места, вида и степени повреждения соответствующего органа, должны быть следующие предпосылки. 1. Пораженный орган является настолько крупным и богатым энзимами, что даже умеренные его поражения приводят к ощутимому колебанию энзимов в сыворотке (например, печеночные заболевания). 2. Пораженный орган недостаточно велик и богат энзимами, но поражение настолько остро и тяжко, что приводит к выраженному колебанию энзимов в сыворотке (например, инфаркт миокарда). 3. Пораженный орган не велик, но особенно богат данным энзимом, так что даже умеренные поражения приводят к ощутимому колебанию данного специфического энзима в сыворотке (например, предстательная, поджелудочная железа). 4. Клеточное поражение относится к такому типу, который приводит к нарушениям проницаемости и выходу энзимов. 5. Пораженные клетки не оторваны от внутрисосудистого пространства. Особенно благоприятны эти предпосылки по отношению к печени, поэтому при печеночно-желчных заболеваниях энзимная диагностика находит самое широкое и полезное применение. Важное практическое значение она имеет и при инфаркте миокарда, остром панкреатите и прогрессивной мышечной дистрофии.

Комментарии запрещены.