Режим приспособления к трудовой деятельности

В остром периоде и в периоде обострения процесса имеется повышенный расход энергии и распад белка в связи с лихорадочным синдромом. Однако при длительном лихорадочном состоянии и большом снижении веса больного выявляется тенденция организма к сбережению белка, и белковый обмен в этих случаях в большей мере определяется пониженным питанием, чем лихорадочным состоянием. Важно не только количество пищи, которое вводится больному, но и то, сколько усваивает больной из введенного. Здесь опять должна быть подчеркнута роль хорошо витаминизированного стола, в условиях которого наилучшим образом используются белки. В пищу больных вводится в среднем 120-130 г белка, из них белков животного происхождения должно быть не менее половины. Что касается жиров, то в настоящее время не рекомендуют жирового перекармливания. Количество жиров в пределах 70-100 г в пище, в зависимости от состояния больного, является рациональным. Оно способствует выравниванию дефицита веса. Кроме того, жиры являются носителями витаминов (липовитамины — витамины А и D). Наилучшим видом жиров является коровье масло. Добавление в пищу растительных жиров, в частности подсолнечного масла как источника ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая кислота), также необходимо. Углеводы обычно рекомендуются в количестве от 400 до 500 г в рационе. Они являются чрезвычайно важным фактором питания, особенно в периоде адаптации к трудовой жизни. Глюкоза, как известно, необходима для питания центральной нервной системы, где она является фактически поставщиком кислорода. Но избыточное назначение углеводов нецелесообразно. Лишь в некоторых случаях при пониженном аппетите следует включать на короткий период, в пределах 2-3 недель, более концентрированный углеводный завтрак (варенье, джем, мед).

Комментарии запрещены.