Press center

Исследование кишечных энзимов

Исследование кишечных энзимов (дисахаридаз и дипептидаз) в биопсийном материале. Определяется степень подавления дисахаридаз и дипептидаз и прежде всего лактазы и аланинпролиндипептидазы. В апикальной зоне эпителиальных клеток понижены щелочная и кислая фосфатазы, аденозинтрифосфатаза, неспецифическая эстераза. Существенное значение для диагностики имеет установление стеатореи. Определение баланса жиров при пищевом режиме с глютеном и без него является хорошим показателем для доказательства связи жирового обмена с диетой. Исследования с помощью триолена и олеиновой кислоты, меченных 1311, показали, что они не всегда отражают истинное переваривание и резорбцию жиров. Они не могут заменить балансовые исследования, так как свойства йодированных жиров не идентичны нейодированным и по количеству меченых жиров нельзя судить о стеаторее. Лечение. Безглютеновая диета, этиологически и патогенетически хорошо обоснованная, является наилучшим и незаменимым лечебным и диетическим средством. Безглютеновая диета эффективна как при детской, индуцированной глютеном целиакии, так и при глютеновой (врожденной или приобретенной) энтеропатии у взрослых. Не следует забывать, что и после глютеновой диеты ре-зорбционная поверхность слизистой оболочки кишечника имеет известную недостаточность, вследствие чего первое время количество назначаемой полно-Ценной пищи должно быть на 15-25% ниже нормального. В отличие от других болезненных состояний, особенно при хронической почечной недостаточности, назначают протеины преимущественно животного происхождения, исключая из пищи протеины растительного происхождения, содержащие лютеин: пшеницу, рожь, овес и их производные — муку, манную крупу, хлеб, изделия из теста. Согласно Fraser, рис также оказывает неблагоприятное воздействие на больного. Наш опыт показывает, что большая часть больных с глютеновой непереносимостью могут употреблять рис, у некоторых, однако, бывает его непереносимость. Первые несколько недель при назначении диеты количество получаемых жиров должно быть ниже нормального, с постепенным увеличением по мере улучшения состояния. Следует назначать жиры растительного» происхождения, которые содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты.

Комментарии запрещены.