Актуально

Ангиопатия сетчатки при беременности: понятие и противопоказания

Что представляет собой заболевание?

Ангиопатия сетчатки представляет собой изменения, которые протекают в сетчатке глаза. Данные изменения характеризуются нестабильностью состояния сосудов, при которой они могут сужаться, расширяться или становиться более извилистыми. У беременных данное заболевание сетчатки https://www.tarus.ua/lechenie-zabolevaniy-setchatki/ встречается достаточно редко, однако имеет место как у тех, кто рожает первый раз, так и у тех, кто рожает повторно. Изменения в сетчатке практически не встречаются на сроках до шестого месяца беременности, а большинство случаев (90%) встречаются на девятом месяце.

Изменения в сетчатке, встречающиеся при беременности, имеют отличительные особенности по сравнению с изменениями, которые наблюдаются при других формах гипертонии. Признаками изменений в сетчатке при беременности могут быть:

1. Изменение размеров артерий, при которых спазм проходит после завершения токсикоза на поздних стадиях.

2. Склероз сосудов сетчатки, который носит нетипичный характер;.

3. Изредка могут встречаться расстройства кровообращения сетчатки из-за непроходимости сосудистого просвета.

4. После родов наступают изменения в обратном развитии глазного дна, и полностью возвращается первоначальное зрение.

Конечный прогноз изменений в сетчатке глаз беременных намного более благоприятный, чем у других людей, страдающих аналогичными изменениями при гипертонии.

Противопоказания к продолжению беременности

Ангиопатия сетчатки при беременности в некоторых случаях может послужить причиной прерывания беременности. Мнение врачей в данном вопросе расходятся, поэтому следует разграничивать абсолютные и относительные противопоказания.

1. Абсолютные противопоказания. К ним относятся отслойка сетчатки глаза на фоне развившейся миопии, гипертоническая ретинопатия, тромбоз центральной вены или артериоспастическая ретинопатия с обильными кровоизлияниями.

2. Относительные противопоказания. К ним относятся начальные формы вышеперечисленных заболеваний или перенесенные ранее заболевания сетчатки.

Комментарии запрещены.