Актуально

Лечение сальных кист и опасность домашнего удаления

Лечение сальных кист и опасность домашнего удаления

Термин «сальная киста» применяется к ряду различных типов кист, вызывая некоторую путаницу. Сальные к не являются злокачественными, но злокачественные новообразования иногда могут быть приняты за кисты. Если их не удалить полностью, сальные кисты могут возвращаться неоднократно.

Как миряне, так и медицинские работники часто ошибочно используют термин «киста сальных желез» для обозначения ряда кист с похожими качествами. Вот что вам нужно знать об этих довольно распространенных новообразованиях кожи — прежде чем брать дело в свои руки.

Что такое сальная киста

В большинстве случаев «киста сальных желез» относится к эпидермоидной кисте, которая растет от поверхности кожи (эпидермиса). Реже это относится к волосистой кисте, которая растет из волосяного фолликула.

Часто эти два термина используются взаимозаменяемо. Тем не менее, настоящая сальная киста, которая вырастает из сальной железы, встречается крайне редко и чаще всего связана с генетическим состоянием, которое называется мультиплекс стеатоцистома.

Если у вас есть это условие, вы, вероятно, уже знаете. Это происходит в период полового созревания, вследствие чего появляется несколько таких кист одновременно. Тем не менее, по причинам, еще не полностью понятным, также возможно получить одну сальную кисту, которая называется стеатоцистома симплексная.

Эпидермоидные, волосистые и независимо образующие настоящие сальные поражения (steatocystoma simplex) функционально одинаковы, когда речь идет о лечении и удалении. Здесь они все будут именоваться как сальные кисты.

Понимание поражений

Кожа, волосы и ногти постоянно обновляются. Клетки размножаются с невероятной скоростью, чтобы заменить старые, которые затем удаляются из вашего тела. На самом деле, кожа полностью заменяется каждые 27 дней. Если некоторые из этих регенерирующих клеток попадают в ловушку, из них образуется мешок, собирая еще больше клеток внутри себя, иногда рядом с газом, жидкостью, кровью или гноем.

Это описание эпидермоидной кисты. Они содержат множество элементов, особенно кератин, то же вещество, которое составляет волосы, ногти и внешний слой кожи. Пилар также заполнены кератином, в то время как настоящие сальные поражения заполнены кожным салом, маслянистым веществом, которое обычно выделяется из сальной железы на поверхность кожи в качестве смазки.

Несмотря на эти различия, все три типа поражений образуются, когда клетки не могут нормально функционировать и задерживают важные вещества в мешке под кожей вместо того, чтобы выделять эти вещества на поверхность.

Причины и симптомы

Как именно это происходит? Есть множество возможных причин. Возможно, никогда не будет полностью ясно, что вызвало кисту. К счастью, в большинстве случаев это не имеет значения.

  • Травма — повреждение области может привести к закупорке, что, в свою очередь, приведет к образованию кист. Травма, которая может включать царапины или ожоги, иногда случается за несколько месяцев до того, как поражение появляется. Повреждение может также произойти с железами, волосяными фолликулами и кожей во время операции.
  • Состояние кожи — акне, в частности, как известно, вызывают эти типы кист. Как и при травме, прыщи могут вызвать закупорку или иным образом нарушать нормальное функционирование желез и волосяных фолликулов.
  • Волнистые волосяные фолликулы — волосяные фолликулы набухают, когда они заражаются или воспаляются, как от фолликулита Это тоже может привести к закупорке пор.
  • Деформированный проток — иногда фолликулярные протоки, которые соединяют сальные железы с волосяными фолликулами, деформируются или деформируются, либо при рождении, либо от более поздней травмы. Эти деформации могут мешать выделению масел из сальной железы.
  • Генетическое состояние — хотя невозможно непосредственно унаследовать кисту, возможно унаследовать состояния, которые могут привести к кистам. Синдром Гарднера приводит к эпидермоидным и другим новообразованиям. Синдром базально-клеточного невуса, который приводит к раку (базально-клеточный рак) сразу после полового созревания, также может вызывать эти типы кист.

Какой бы ни была причина, вы, скорее всего, испытаете очень небольшой дискомфорт. Киста может быть твердой или мягкой в зависимости от типа. Независимо от этого, сальные поражениях во всех их формах обычно маленькие, медленно растущие и доброкачественные.

Другие симптомы могут представлять собой, например, небольшое корковое пятно на вершине, как при эпидермоидных новообразованиях, или прогревание кожи рядом с ним. Хотя между разными типами поражений могут быть незначительные физические различия, они несущественны.

Если не лечить, сальные кисты могут стать больше. Большие могут быть нежными, неудобными или даже болезненными. Часто вопрос о том, является ли новообразование более или менее болезненным, зависит от того, где оно находится на коже и регулярно ли соприкасается с одеждой или другой кожей.

Если вы подозреваете, что у вас сальная киста, воспользуйтесь услугами врача-косметолога, чтобы узнать о о возможностях диагностики и лечения.

Осложнения и рак

Когда речь идет о сальных кистах, основным осложнением является инфекция. Зараженные значительно более болезненны, и нелеченные инфекции могут распространяться. Если вы заметили покраснение или тепло вокруг гнойных выделений, то, вероятно, киста инфицирована.

Заражается она обычно из-за разрыва. Это может произойти, когда воспаленный участок несколько раз трется о кожу или одежду. Это также может произойти, если к кисте многократно прикоснуться или намеренно проколоть, чтобы выпустить жидкость внутрь.

Иногда киста не совсем то, чем кажется. Хотя сальные поражения не являются злокачественными, раковые новообразования или наросты можно легко принять за это безвредное состояние. Процесс должен всегда контролироваться медицинским работником, чтобы исключить возможность возникновения рака.

Хотя почти всегда полезно поговорить с врачом, есть определенные признаки, которые могут указывать на то, что поражение действительно может быть злокачественной опухолью. Если киста больше 5 мм в диаметре или быстро растет, она может быть злокачественной. То же самое верно для любой кисты, которая быстро возвращается после удаления.

Если врач определил, что состояние не злокачественное, то это не опасно для жизни. Фактически, во многих случаях может даже не быть необходимости вообще удалять его. Тем не менее, необработанные кисты, вероятно, будут расти и могут стать более неприглядными или неудобными.

Опасности домашнего удаления

Как и в случае с прыщами или волдырями, некоторые люди хотят избавиться от некрасивых наростов как можно быстрее, даже если это означает, что нужно сделать это самим. Соблазнительно просто выдавить кисту. Как бы легко это ни звучало, вам обязательно следует обратиться к медицинскому работнику.

Удалять поражение самостоятельно в конечном итоге не удастся. Даже если жидкость стечет, мешок останется, оставляя весьма вероятную возможность рецидива. По всей вероятности, это приведет к инфекции.

Не пытайтесь рисковать удалить кисту, мешок и все остальное. Это требует хирургической точности. Без этого вы можете серьезно повредить кожу и окружающие ткани, и сделать риск заражения еще больше.

Если вы хотите удалить кисту, обратитесь к дерматологу и сделайте это правильно. А пока держите состояние в чистоте и защищайтесь от раздражения.

Выбор правильного лечения

Дерматолог сможет диагностировать кисту, чтобы определить, является ли она злокачественной. Как правило, это включает в себя физическое обследование и обзор вашей истории болезни. В некоторых случаях дерматолог обследует новообразование с помощью ультразвука.

Если дерматолог подозревает рак, он выполнит пункционную биопсию, при которой небольшая часть опухоли будет удалена и отправлена патологу для обследования. Если рост не является злокачественным и состояние на самом деле является кистой сальных желез, есть три варианта: оставить его в покое, опорожнить или полностью удалить.

Может быть легко просто оставить состояние без ухода. Операция может сопровождаться осложнениями, такими как инфекция и рубцевание. Если киста маленькая и находится в незаметном месте, удаление ее может не стоить затраченных усилий. В некоторых случаях сальные кисты могут даже исчезнуть сами по себе.

Если у вас небольшое поражение, но в месте, где оно может раздражаться от трения об одежду или кожу, дерматолог может порекомендовать дренирование. Дренаж можно проводить вручную или с помощью лазера на углекислом газе (CO2). С его помощью удаляют содержимое кисты, но остается мешок. Как уже упоминалось, его наличие повышает вероятность того, что состояние вернется, но все вероятность того, что нет — гораздо выше.

Третий вариант — полное удаление. Ваш дерматолог (или хирург) удалит кисту, мешочек и все. Этот метод чаще рекомендуется в случае больших кист, которые становятся неудобными или болезненными из-за их размера. Крупные новообразования также с меньшей вероятностью исчезнут сами по себе и с большей вероятностью отрастут, если их выдавливать в домашних условиях. Удаление может быть выполнено несколькими различными способами, но во всех случаях результат одинаков.

  • Хирургическое удаление — дерматолог анестезирует область и использует скальпель, чтобы вырезать весь кистозный мешок.
  • Криохирургия — поражение замораживается с помощью жидкого азота, убивая ткани, которые позже отпадают.
  • Электрохирургия — высокочастотные радиоволны нагревают и убивают пораженные ткани.
  • Удаление с помощью лазера — CO2-лазер используется для дренирования. Примерно через месяц, когда стенка кисты усохнет, вся структура поражения удаляется.

Перед выполнением любой из этих процедур дерматолог, скорее всего, проведет компьютерную томографию, чтобы лучше рассмотреть кисту и определить лучший метод удаления.

Когда обратиться к специалисту

Хотя рекомендуется проконсультироваться с дерматологом по поводу любого и всех таинственных образований, не каждый может позволить себе обратиться к врачу по поводу всех аномалий на коже.

Если вы решите подождать, остерегайтесь аномально больших кист, быстрорастущих или инфицированных, о чем может свидетельствовать покраснение, боль или воспаление. Вам также следует обратиться к специалисту, если киста рецидивирующая или некомфортная.

Наконец, нет ничего плохого в поиске хирургического решения по косметическим причинам. Кисты в видимых местах, таких как лицо, могут быть эмоционально трудными для восприятия. И только дерматолог может помочь в этих случаях.

Если вы готовы поговорить с дерматологом о доступных вам вариантах лечения, воспользуйтесь услугами специалистов киевского центра “DellaRossa”. Вам предоставят индивидуальный подход и разработают наиболее подходящую стратегию лечения.

Комментарии запрещены.