Психологическая помощь близким: главные показатели

Депрессия – это не только отсутствие желания к чему-либо или игнорирование внешнего мира. Существует множество настоящих случаев, когда улыбчивый, беззаботный человек внезапно заканчивал жизнь самоубийством.

Многие родственники винят себя: якобы их собственный эгоизм не позволил вовремя увидеть аномальные изменения в поведении родного. К слову, отсутствие пристального внимания не является основной причиной отсутствия первичной помощи. Специалисты ВОЗ считают, что душевную помощь могут оказать только те, кто разбирается в психологической реабилитации и поддержке, найти таких специалистов вы можете на сайте психологов.

Сигналы

Конечно, лучше заметить поведенческие аномалии раньше депрессивного «пика»: шансов на безболезненное решение будет больше. Тревожные чувства родственника, которые перемежевываются с расстройствами, подавленностью, снижением физической активности, утрате интереса к быту и окружающему миру – все это первые тревожные сигналы начала клинических расстройств. Если момент упущен, то привычный способ контакта не поможет узнать о настоящем самочувствии больного.

К слову, специалисты советуют не только напрямую спрашивать о психологическом состоянии у близких, но и регулярно мониторить косвенные признаки:

в Сети или в разговоре человек все чаще начинает употреблять прилагательные с отрицательной характеристикой: «плохой», «ущербный», «жалкий»;

замена понятий коллектива на индивидуальность, употребления «я» вместо «мы с тобой»;

категоричность и неуправляемость доказательств, чувство правоты и невозможность разубеждения собеседника;

резкое снижение самооценки;

резкая болтливость, которая сменяется долгими периодами холодности и отчужденности;

эйфория по отношению к невыясненным объектам, с учетом полного «остывания» к прошлым хобби и даже серьезным увлечениям.

Человек также нуждается в помощи при путанице, странных нелогичных ассоциациях, полной бытовой рассеянности и замедлении умственной работы.

Как быть?

Если человек не собирается самостоятельно решать проблемы или вообще не осознает их, единственным выходом из проблемы станет обращение к профессионалу. Чем быстрее обратиться к специалисту, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Следует понимать, что психологические отклонения, рано или поздно, дадут осложнения и станут причиной множества физиологических проблем. Пусть не пугает традиционное общество душевный дискомфорт, нужно настаивать на пагубных результатах для всего организма.

Комментарии запрещены.