Йога, для кого же она подходит

Йога – это комплекс из психических, духовных и физических практик для развития своего тела и своего сознания. Если вы решили заниматься в Одессе Йогой то вам стоит посетить фитнес-клуб «Железяка и Бантики». Специалисты своего дела помогут вам составить план занятий подходящий именно вам.

Для кого же подходит йога. Йога подходит абсолютно для всех. Но все готовы к йоге. Чаще всего йогу начинают посещать люди, у которых имеются какие-либо заболевания опорно-двигательного аппарата или же они хотят подняться на новый духовный уровень.

Сейчас приходя на занятие по йоге и что бы в каждой студии давали одинаковую йогу, такого практически не бывает. Например, взять традиционную хатху йогу. Она развилась и теперь содержит очень много разновидностей. От просто медитативных практик и до силовых асан.

Чтобы разобраться что лучше всего подходит для определенного человека, стоило бы посетить каждый из разновидностей тренировки и тогда выбрать для себя наиболее подходящий вид. Но это может занять очень много времени, которого чаще всего, итак, не хватает. В этом случае, можно ознакомится теоретически и тогда уже отправляться в понравившуюся студию. При этом не забывать, что каждый преподаватель, даже один и тот же вид, может давать по-разному.

Традиционные виды йоги:

Карма

Джияна

Бхакти

Раджа

Хатха

Разберем каждый из них поподробнее

Карма-йога – больше медитативная практика, которая помогает обрести и понять, кто мы есть, осознать свою личность и нести блага без какой-либо выгоды.

Джняна –йога – также позволяет осознать себя, но в более глубоком смысле. Позволяет осознать не только себя, но и весь мир в котором мы существуем. Джняна –йога – дает знания о нашем мире.

Бхакти – не требует особой физической силы, поэтому она подходит для людей с ограничениями, но при этом не мешает развиваться и просвещаться. Подразумевает под собой служение божеству без обязанностей, с любовью и искренностью.

Раджа – йога, также ее называют аштанга-йога или йога восьми ступеней. С помощью нее можно добиться полного контроля над своим умом. Медитативные практики данной йоги научат отличать реальность от фантазий собственного разума.

И наконец, хатха-йога – традиционный вид йоги, который с помощью внешней и внутренней подготовки позволяет подойти ближе к раджа-йоге.

Физическая или внешняя подготовка заключается в вегетарианском питании, изучении дыхательных техник, построении асан, закрытия и открытия бандхи или замков и мудр – специальных жестов.

Психологическая или внутренняя подготовка заключается в медитации и пранаямы, при этом применяя правильные дыхательные упражнения.

Существует еще большое количество разновидностей йог, например, крийя, кундалини, power-йога, сахаджа, айенгар, аштанга-виньяса, инь-йога, дживамукти, бикрам, айенгар, сурат-шабд, интегральная, бихарская школа, фитнес-йога. Помимо этих разновидностей существует еще множество видов и подвидов уже названных.

Выбирайте подходящую йогу для своей души, но главное никуда не спешить. Основоположницей йоги является хатха йога, поэтому лучше начать с нее, с самого базового занятия. И лишь после базы постепенно продвигаться выше и выше, осознавая себя и этот мир.

Может оказаться, что занятия йогой только раздражают и не доставляют никакого удовольствия. Не нужно себя насиловать, можно заняться другими практиками, которые придутся по душе. А к йоге вернитесь через некоторое время, если есть осознание что это полезно и нужно для человеческого тела.

Заниматься йогой нужно с радостью и желанием продолжать. Только в этом случае она подарит вам долголетие, молодость, здоровье, психологический покой и еще много другого.

Комментарии запрещены.