Зубы

Мало кто знает, что у первобытного человека «Homo Sapiens» было 36 зубов. При этом он не знал ни зубной щетки и пасты, ни кислотосодержащих резинок. Его зубочелюстной аппарат укрепляла сама пища, в основном, растительная твердой и плотной консистенции.

Современный человек, особенно это особенно относится к горожанам, питающимся кулинарно-переработанной рафинированной пищей, в результате сам того не желая, он нарушает равновесие между внутренней и внешней средой, получая тем самым ряд одонтогенных инфекций – воспалительных процессов во рту. В свою очередь, они могут привести к ряду серьезных заболеваний: миокардиту, атеросклерозу, артриту, холециститу, анемии, лейкемии, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки и другим, не говоря уже о кариесе.

По цвету зубной эмали можно определить нарушения в работе внутренних органов. Молочно-белый цвет говорит о нарушениях щитовидной железы. Темно — желтый с красноватым оттенком — о нарушении работы надпочечников. Розовый, коричневато-розовый — показывает на врожденное нарушение процессов мочеобразования. Сероватый цвет говорит о дефиците железа. В норме зубы имеет желтоватый оттенок.

Кроме одонтогенных инфекций зубы подвержены переломам и вывихам, ушибам, стиранию, врожденным недостаткам например: адентия-избыток зубов, гипоплазия-дефекты строения твердых тканей, изменение формы, величина зубов.

К разрушению зубов приводит вещества, образующиеся при сгорании табака, уксус, и другие кислоты, алкоголь, горячая пища. Причем поражаются не только зубы, но и слизистая рта. Появляются плоские белесоватые пятна – лейкоплакии — легко переходящая в рак.

Что же делать, чтобы зубы были здоровыми? Вы, надеюсь, поняли, что зубы- чрезвычайно важная часть организма, сложная и легко уязвимая система. Беречь зубы, между прочим, гораздо дешевле, чем их лечить.

Позвольте дать Вам несколько советов.

Правило первое: профилактический осмотр раз в пол года.

Второе: зубы любят: яблоки, морковку, репу, листовой салат — в конце еды. Сырые овощи и фрукты механически очищают промежутки между зубами. Еще зубы любят крепкий свежезаваренный чай.

Третье: зубы не любят сладости, много мучной жирной, мягкой и протертой пищи. Горячие напитки после коктейля со льдом. Такое сочетание губительно для зубной эмали. Четвертое: завести привычку чистить зубы после каждого приема пищи. Если это невозможно, то утром и вечером обязательно! Ваше орудие –«Зубная щетка «, должна соответствовать кривизне зубных дуг. Щетинки должны быть не слишком густые и иметь форму вершин треугольников или быть округлыми.

Жесткость щетины подбирается индивидуально. Не следует хранить в закрытом футляре. После пользования – промойте ее водой с мылом и намыльте поставьте щетиной в верх в отдельной посуде. Меняйте щетку четыре раза в год.

Щетину новой щетки нужно обдать кипятком и погрузить на 2-3 часа в раствор соды – одна чайная ложка на пол стакана воды.

Продолжительность чистки зубов не менее 3-5 минут. Чтобы проверить качество чистки, следует взять небольшой кусок ваты, намотать на спичку и смочить 5% раствором йода. Смочить им вычищенные зубы, прополоскать рот водой. Если на зубах останутся темные островки налета – чистка была некачественной.

После приема сладкого, прополоскать рот водой, чтобы исчезла «сиропная пленка». В качестве раствора для полоскания рта могут применяться: раствор поваренной соли или соды (пол чайной ложки на стакан воды) 3%-ный раствор перекиси водорода (столовая ложка на стакан воды) слабо-розовый раствор марганца, 0, 25% раствор хлорамина или фурацилина.

Когда зубы заболели

Не откладывайте визит к стоматологу. Может ваш зуб еще можно спасти. Гибель зубов приводит зубочелюстную систему в новое состояние — компенсированное ставшиеся зубы справляются с обработкой пищи за счет одноименных и однородных.

Третье состояние характеризуется тем что оставшиеся во рту зубы не способны справляться с выработкой пищи, на них приходиться слишком большая нагрузка, что приводит к постоянным воспалительным процессам пародонта..

Тут уже важнейшим условием реабилитации зубочелюстной системы становиться качественное и долгое лечение зубов, все необходимые материалы приобрести можно тут. И, следовательно, вы должны выбрать стоматологическую клинику. Если же вы соблюдали правило номер один – то давно уже сделали свой выбор. Это значит, что никаких «сюрпризов» со стороны зубочелюстного аппарата вам ждать не приходится и он у вас в норме. А то, что он один из важнейших органов Человеческого Организма факт не вызывающий сомнений ни у кого. К тому же глупо и невыгодно экономить на собственном здоровье — это бесспорно.

Комментарии запрещены.