Все об ароматерапии и эфирных маслах

Что такое ароматерапия

Ароматерапия – древнейшая отрасль медицины, которая предусматривает лечение природными эфирными маслами. Но сам термин появился только в 1904 году во Франции в лаборатории химика Рене Мариса Гатнинфоса после успешного лечения ожога эфирным маслом лаванды.

На самом деле, говоря об ароматерапии, надо понимать, что тут никто никого не лечит. Нет никаких внешних влияний. Эфирные масла просто включают в клетках тканей защитные механизмы, которые генетически заложены в них.

Растительный мир на Земле появился задолго до человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно, в результате включается естественная система защиты организма. А возможности организма в плане самооздоровления огромны.

Известно, что в городах, где были расположены центры производства и торговли эфирными маслами, заболеваемость и смертность от холеры и других инфекционных заболеваний была гораздо ниже, чем в других поселениях.

Применение натуральных растительных средств в косметических, лечебных и биоэнергетических целях показало, что действенность и безвредность эфирных масел превосходит современные фармакологические препараты. Уникальные целебные свойства растений проверены веками – античные знания о свойствах трав и цветов настолько всеобъемлющи, что мы до сих пор не владеем даже их третьей частью.

Известно, что антибиотики токсичны и вызывают осложнения. Их длительное применение приводит к созданию устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры, обитающей в человеческом организме, что, в свою очередь, вызывает бурное размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного.

В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных явлений. В отличие от антибиотиков при длительном использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не возникают.

Аромат лаванды, ромашки, лимона, сандало¬вого дерева способен снизить активность головного мозга быстрее, чем ряд депрессантов.

Жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клет¬ки мозга мощнее, чем терапевтическая доза кофеина.

Масло базилика не уступает по противомикоплазменному эффекту антибиотику окситет-рациклину.

Конечно, применение химических терапевтических средств и хирургии полностью оправдывает себя в тяжелых случаях, представляющих опасность для жизни, поскольку в этих случаях необходима срочная помощь, спасение «любой ценой». При хроническом течении болезни природа остается самым совершенным доктором. Правильное, систематическое, регулярное применение природных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, нужно только быть терпеливым и упорным. Ведь это только разрушить можно быстро, а вот строить — гораздо дольше.

Важную роль в применении ароматерапии играет и интуиция. Нравится или не нравится запах – это ведь и реакция организма на то, нужен ему этот запах или нет.

Комментарии запрещены.