Восприятие запахов во время сна

Благодаря использованию электроэнцефаллографа для контроля за мозговой активностью, стало возможным реально увидеть, что происходит, когда человек чувствует запах. Проводились наблюдения за состоянием умственной активности, когда человек вдыхал запахи пе-речной мяты, розмарина и базилика. При этом не только выделялось больше бета-излучений, типичных для состояния умственной активности, но и человек выполнял поставленные перед ним за дачи легче, чем тот, кто эти запахи не ощущал.

Другие запахи вызывают больше альфа-, тэта- и дельта волн. Эти излучения указывают на более расслабленное и созерцательное состояние мозга. Для тех, кого мучает бессонница, эти сведения будут полезными. Кроме того, ил следователи обнаружили, что запахи человек ощущает и во время сна. При правильном использовании они могут оказывать успокоительное действие на человека. Так, энцефалографические исследования здоровых людей и людей, подверженных психозам, показали, что запахи розы и жасмина стимулируют центральную нервную систему, улучшая сон. В народной медицине с этой целью использовали подушки с шишками хмеля.

Влияние запаха на человека во время снаСпектр влияния запахов на человека настолько широк, что не перестаешь этому удив-ляться. Он далеко не ограничивается влиянием на общее психическое и физическое состояние человека. Такие функции как слух, зрение, голос тоже испытывают влияние разных ароматов. Так, в ходе исследований было установлено, что вдыхание бергамотового масла, пиридина и толуола повышает остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла и камфоры обост-ряют чувствительность глаза к зеленому цвету и снижают восприятие красного. Аромат розма-рина расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных. Запах бензола и гарантиола — в значительной степени улучшают слух. Известен также интересный факт, что бу-кетик фиалок, поставленный на рояле, лишает певца возможности брать высокие ноты.

До сих пор многие из нас считают нос единственным органом, реагирующим на запахи. Однако исследования, недавно проводившиеся в английском университете, показали, что на запахи реагирует не только нос, но и кожа. В одном эксперименте на испытуемых воздейство-вали запахом полового фермента, который выделяется из мочи кабана. И хотя большинство испытуемых не почувствовали его запаха, электроэнцефалограф зарегистрировал реакцию кожи на него.

Проникающая же способность ароматов через кожу просто удивительна. Достаточно выбрить у морской свинки на голове небольшой участок и натереть его лавандовым маслом, чтобы через полчаса ее почки благоухали лавандой — Факт, подтвержденный, к сожалению, при вскрытии. Подобный эксперимент вы можете провести и на себе, правда, для этого совсем не обязательно выбривать у себя на голове волосы. Лучше возьмите обычную чесночину и натрите ею ступни ног. Через некоторое время вы непременно почувствуете присутствие запаха чеснока у себя во рту. Это происходит потому, что при наружном применении ароматные масла, благодаря малому размеру своих молекул и еще некоторым свойствам, характерным для эфирных структур, глубоко проникают в ткани и органы человека, попадают в кровь и лимфоток. Именно на этом свойстве и основано лечебное действие чесночного массажа стоп при просту-дах и гриппе.

Разные масла проникают в организм через кожу с различной скоростью. Эвкалипт «пройдет» через кожу за 20-40 минут; анис, бергамот, лимон — 40-60 минут; лаванда и герань — 60-80 минут; кориандр или мята — 100-120 минут.

Комментарии запрещены.