Применение эфирных масел

Известно, что в основном эфирные масла применяются в мировой практике в четырех направлениях человеческой деятельности:
в пищевой промышленности;
в производстве парфюмерии и косметики;

в бытовой химии (продукты синтеза ароматических масел — реконструированные или синтезированные эфирные масла);
в профессиональной ароматерапии.
Естественно, для каждой из этих групп разработаны определенные нормы; и стандарты, в которых перечислены состав масел, количество ингредиентов, уровни их колебания. Масла каждой группы могут применяться только по своему назначению.

В ароматерапии эфирные масла стоят особняком, поскольку выпускаются в очень маленьких объемах. В любой стране чистые масла для ароматерапии имеют очень высокую цену и используются ограниченно, в основном в реабилитационном, индивидуальном лечении и уходе. Наиболее распространены и доступны недорогие масла, предназначенные для ароматизации помещений.

При применении для целей ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии, вплоть до опухолей кожи, при нанесении данных масел на нее). За рубежом такие масла продаются в супермаркетах в среднем по 2,5-3 доллара за 10 мл, и на их этикетке написано «аромакультура».

ВНИМАНИЕ! В Беларуси все попадающие на прилавки масла продаются, как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами.

В косметологии эфирные масла применяются как для того, чтобы добиться эффекта легкого ухода и релаксации, так и для лечения. В первом случае достаточно просто добавить масло в косметическое средство. Такую косметику часто называют «эстетическая ароматерапия». Во втором случае необходимо использовать чистое масло, являющееся ароматерапевтическим препаратом.

Истинные масла для ароматерапии должны работать на трех уровнях:

энергоинформационном;
функциональном (через обоняние);
молекулярном.
Например, если мы возьмем масло для пищевой промышленности, то основной составляющей в нем будет только поверхностная, как правило, легко добываемая фракция, напоминающая запахом растение или плод, из которого она получена, и имеющая свойства, вызывающие аппетит. Пример — пищевое масло лимона или апельсина получают из их мякоти, а масло цитрусовых для ароматерапии — из их кожуры.

Желание получить от масла истинный терапевтический эффект обязывает специалиста понимать, для каких целей оно произведено, знать его состав и возможности.

В мире существуют определенные нормы, применяемые к эфирным маслам, используемым в ароматерапии. В нашей стране, где понятие ароматерапии с ее вековой историей и традициями, только входит в жизнь, есть стандарты только на некоторые масла, которые используются в основном как натуральные отдушки. Это не больше 15 наименований.

Комментарии запрещены.