Методы натуропатии

Натуротерапия — направление альтернативной медицины, цель которого — восстановление здоровья человека за счет активизации процессов саморегуляции организма путем использования природных средств, продуктов их неглубокой переработки, природных факторов и естественных методов воздействия.

Натуропатия рассматривает человека как систему, в которой все процессы неразрывно связаны друг с другом, а потому при лечении следует уделять внимание как физическому, так и душевному состоянию пациента. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.

Фитотерапия
Фитотерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Что такое лекарственные растения. На Земле произрастают сотни тысяч разнообразных растений. Те из них, чьи корни, стебли, почки, листья, цветки или плоды способны оказывать лечебное воздействие на организм человека и животных, принято называть лекарственными. Их можно встретить везде: в лесах, степях, в горах, на болотах, в огородах, садах и даже возле проезжих дорог.

Немного истории
Первые упоминания о лечении травами появились в Китае примерно за 2500 лет до н. э. Установлено также, что древние египтяне, греки, персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до н. э. уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас. Известный древнегреческий ученый Гиппократ описал более 230 видов лекарственных растений, которые собирал и использовал для лечения самых разных заболеваний.

«Отцом» фармакогнозии по праву считают грека Диоскорида (I в. н. э.) — автора книги «О лекарственных веществах», содержащей рисунки и описания около 600 растений, разбитых на 4 группы: медицинские, благовонные, пищевые и винодельные. Диоскорид снабдил описания рисунками, сгруппировал по морфологическим признакам, для многих растений указал распространение и привел синонимы на разных языках, изложил способы добывания и приготовления лекарственных средств. Многие из названий растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом. Испокон веков знахари, волхвы и ведуны лечили народ на Руси травами, причем процесс лечения обязательно сопровождался магическими процедурами. Однако во второй половине XIX в. из-за стремительного развития науки, в частности химии, интерес к лекарственным растениям значительно упал. Фармакологи научились извлекать из них активное вещество, при этом само растение как таковое их интересовать перестало. Дальше — больше: ученые сумели создать химический аналог этого вещества, после чего траволечение стало считаться чем-то устаревшим и старомодным.

Тем не менее, несмотря на огромное количество химических лекарственных препаратов, в течение последних 20 лет интерес к фитотерапии значительно возрос. Лекарственные растения по-прежнему составляют 85 % от общего количества медикаментов на мировом рынке.

Фитотерапия

Терапевтические свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу и строению биологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (та-нидов), эфирных масел и др., которые принято называть действующими началами. В зависимости от химической природы действующего начала растительные средства проявляют те или иные целебные свойства.

Основные действия, оказываемые лекарственными растениями
расслабляющее — на ткани и органы, особенно на мышцы и нервную систему
стимулирующее — на «вялые» ткани и органы, например на кишечник и печень
тонизирующее — на мышцы, кровеносные сосуды и слизистые оболочки
успокоительное — на нервную систему
антитоксическое — то есть выведение шлаков и токсинов из печени, кишечника, почек, легких и кожных покровов
антисептическое, противогрибковое и укрепляющее иммунитет
улучшающее кровообращение и циркуляцию лимфы
улучшающее аппетит, пищеварение, усвоение питательных веществ
успокаивающее, смягчающее, уменьшающее раздражение и воспаление — на слизистые оболочки
регулирующее выработку гормонов и их воздействие на организм
Травяная аптечка. Способов приема целебных растений достаточно много. При домашнем употреблении из них обычно готовят настои, отвары, настойки, чаи, соки, мази. Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее. Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.

Настой. 1-2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, кипятят в течение 15 мин на водяной бане. Остудив, процеживают через несколько слоев марли. Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4-12 ч.

Отвар. 1-2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды.

Настойка. Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1:10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют.

Хранить настойки можно до трех лет.

Сок. Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Чай. Измельченное сырье заливают кипятком и настаивают 10 мин.

Мазь. Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.

Лечебные процедуры
Полоскание для ротовой полости и горла. Чайную ложку настойки разводят в Уг стакана воды или холодного травяного отвара, который подходит для лечения конкретного заболевания.

Ингаляция. Для ее проведения, добавив травяной отвар или настой в миску с горячей водой, накрывают голову полотенцем, наклоняются над миской и глубоко дышат горячим паром в течение 5-10 мин.

Травяная ванна. В ванну с умеренно горячей водой добавляют 1-2 л настоя или отвара. Такие ванны позволяют травам оказывать свое лечебное действие через поры кожи, раскрывающиеся в горячей воде. Кроме этого, целебный эффект дает пар, вдыхаемый человеком во время процедуры.

Ванночки для рук и ног. С их помощью лечат практически все: от простуды и гриппа до плохого кровообращения и артрита.

Ванночки для глаз. Такие ванночки способны решить многие проблемы, связанные с заболеваниями глаз: от снятия напряжения при повышенных нагрузках на зрение до лечения ячменя.

Компрессы. Ткань погружают в горячий отвар (2 ст. ложки сырья на 1 л воды), отжимают и накладывают на 10-15 мин на проблемное место. Такие компрессы прекрасно справляются с головной болью, болью в животе, спине, суставах, а также помогают при угревой сыпи и нарывах.

Припарки. Это воздействие на пораженный участок с помощью самого растения. Если используются свежие листья, стебли и корни растения, то перед применением они измельчаются; если измельченные сухие травы — добавляется немного горячей воды, чтобы получилась однородная масса. Лекарственное сырье кладут на марлю, сложенную пополам так, чтобы трава оказалась внутри. Затем, с помощью бинта фиксируют припарку на пораженном участке кожи.

Правила приема. При подборе лекарственных трав и их дозировки необходимо учитывать состояние здоровья, возраст, конституцию человека и даже время года. При хроническом заболевании назначают мягкие травяные препараты, не вызывающие никаких побочных эффектов. Принимают их обычно 3 раза в день в течение 25-35 дней. Повторный курс проводится после двухнедельного перерыва. При острой форме заболевания назначают более сильные препараты, которые принимают каждые 2 ч.

При лечении заболеваний, связанных с переохлаждением, лучше использовать лекарственные средства в горячем виде. Некоторые заболевания, например мочевыводящих путей, лучше лечить травами, применяя их формы в охлажденном виде. Кожные заболевания больше любят травяной чай, чем настойку.

Комментарии запрещены.