Комнатные растения и здоровье

Нет, речь не о человечках, их сложно назвать друзьями, особенно тем, кто их видит всерьез. Речь идет о комнатных растениях. Именно зимой они столь необходимы нам для поддержания благоприятного микроклимата в наших квартирах.

Ужасы зимнего периода

Думаю, никто из читателей-сибиряков не станет возражать тому, что жизнь в условиях сибирской зимы – занятие совсем не простое и легкое, во второй ее половине и вовсе хочется крикнуть – да когда же уже будет тепло?! По причине сильных морозов, которые стоят у нас вопреки убеждениям экологов относительно всемирного потепления, выходим мы в холодное время на улицу совсем не часто и ненадолго, больше находимся в помещениях.

Надо сказать, и на улице зимой дышится не очень-то легко – содержание кислорода и влаги в это время сокращается. И даже если вы видите морозный туман – это, конечно, влага, но в таком мелкозамороженном виде, что ли (помните, из курса школьной физики – воздух с низкой температурой способен удерживать меньшее количество влаги), в котором ее наличие теряет смысл для кожи и дыхания. А в помещении влажность воздуха дополнительно убивается еще и отопительными приборами. Выхода два – обзавестись хорошими системами увлажнения воздуха или расставить в квартире много комнатных растений.

Сплошная польза

Польза комнатных растений
Конечно, кроме увлажнения воздуха растения полезны и с других позиций – например, они выделяют кислород. Некоторые считают, что нельзя разводить много цветов, т.к. ночью они выделяют углекислый газ – это так, но его количество гораздо меньше по сравнению с количеством выделяемого днем кислорода.

Некоторые приятно пахнущие растения – жасмин, фиалки, мимозы, гиацинты, розы – можно использовать в качестве ароматизаторов воздуха, заменяя ими продукты химпрома – аэрозольные баллончики и пластины-вонючки. Правда, стоит заранее разобраться нет ли у вас на них аллергии.

Растения так же выделяют летучие вещества – фитонциды, которые не только входят в состав ароматных «композиций» каждого цветка, но и, будучи биологически активными веществами, влияют на организм – повышают его сопротивляемость инфекции, улучшают настроение, стимулируют выделение некоторых гормонов. Фитонциды не только стимулируют иммунитет, но и сами по себе убивают патогенную микрофлору.

И, наконец, польза эстетическая. С помощью растительных композиций можно создать неповторимые интерьерные решения – хоть в духе африканских джунглей, хоть в стиле регулярного английского парка.

Комментарии запрещены.