Какао-масло

Масло какао (или какао-масло) – бледно-желтый, чистый, съедобный растительный жир, извлекаемый из какао-бобов.

Состав и свойства масло какао
Основной составляющей масло какао являются триглицериды и жирные кислоты. Базовая часть жирных кислот приходится на олеиновую кислоту (около 43%) и стеариновую кислоту (до 34%), лауриновая и пальмитиновая кислоты составляют до 25%. Масло какао имеет ярко выраженный запах какао, цвет от бледно-желтого до коричневого.

Температура плавления какао-масла в интервале от 32 до 35 градусов по Цельсию. При температуре 40 градусов масло какао становится прозрачным. Ломкое и твердое масло становится при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию.

Какао-масло является одним из стабильных жиров, срок хранения которого от двух до пяти лет.

Получение масло какао
Какао-масло получают из цельных какао-бобов методом ферментации и жарения с последующим отделением сердцевины от оболочки. Какао-масло бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло подвергается дополнительной переработке с целью удаления сильного вкуса.

(Получение какао масла)

Применение масло какао
Широкое применение какао-масло нашло в пищевой промышленности. Данное масло является основным ингредиентом в коммерческом производстве белого и молочного шоколада. Это направление является доминирующим в потреблении какао-масла.

Фармацевтические компании используют физические свойства какао-масла. Оставаясь твердым при комнатной температуре, оно плавится при температуре тела, что является идеальным материалом для лекарственных суппозиториев.

В настоящее время какао-масло используют, как компонент, для изготовления различных лечебных мазей и обезболивающих свечей. Масло какао активно используется и в косметологии. Бархатистая текстура, приятный аромат и смягчающие свойства какао-масла сделали его популярным ингредиентом в таких продуктах для ухода за кожей как: мыло, лосьоны и многие виды косметики.

Используя увлажняющие способности какао-масла, его часто рекомендуют для профилактики растяжек у беременных женщин, для лечения потрескавшейся кожи, в том числе губ, а также в качестве ежедневного увлажняющего крема для предотвращения сухости и зуда кожи.

Многие косметологи эффективно используют какао-масло для заживления рубцов и шрамов постакне, а также шрамов после мелких или незначительных травм.

Масло какао в домашней косметике
Какао-масло является натуральным смягчающим элементом, которое может быть добавлено во многие, часто используемые, косметические смеси. Масло какао не только обеспечивает дополнительное увлажнение для кожи, но и позволяет стабилизировать готовую продукцию.

Бальзам для губ
Состав: 15 мл пчелиного гранулированного воска и 20 мл какао-масла поместить в микроволновую печь на несколько секунд до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, пока оно не раствориться самостоятельно, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Емкость закрыть до полного остывания. Этот увлажняющий бальзам для губ можно использовать ежедневно.

Шоколадно-оранжевое масло для тела
Состав: растопить в микроволновой печи 1 грамм какао-масла. Добавить 30 мл масла ши и перемешать эти два компонента. В полученный состав добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамин Е. Полученную смесь переместить в чистую и сухую емкость, закрыть до полного остывания. Масло для тела может быть использовано на любой участок тела, который требует дополнительного увлажнения.

Комментарии запрещены.