Эфирные масла: технологии получения и механизмы действия

Среди огромного множества эфирных масел наиболее известны и широко применяются в ароматерапии около 300 видов. В состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов, что позволяет им работать многофункционально, с высокой степенью избирательности.

Технологии получения эфирных масел

Эфирные масла получают в основном путем:
прессования;
паровой дистилляции;
мацерации.
Качество эфирных масел зависит от метода выделения, качества сырья, растворителей и соблюдения правил технологии. Прессование обычно используют для получения цитрусовых эфирных масел. При паровой дистилляции в качестве сырья используют древесину, листья, траву. При обработке сырья паром испаряется вода, обогащенная ароматическими маслами. При этом происходит разделение летучих и нерастворимых в воде компонентов. Процесс дистилляции может быть повторен несколько раз, однако это влияет на качество получаемых эфирных масел.

Широко известны так называемые душистые воды, представляющие собой воду, обогащенную гидрофильными группами эфирного масла. Установлено, что структура натуральной душистой воды схожа с кристаллической решеткой талой воды. Другой способ получения эфирных масел — мацерация, т. е. сначала сырье погружают в растворитель (самые качественные масла получают при использовании чистого пшеничного спирта), а затем отделяют от растворителя ароматические масла.

Ароматические масла обычно находятся в жидком виде, но могут быть также и полужидкими, и даже в твердыми. Лишь при повышении температуры они переходят в жидкую фазу. При экстракции ароматических масел растений углеводородными растворителями получают конкреты — густые воскообразные суспензии с высоким содержанием эфирных масел. При вторичной экстракции конкрета получают абсолюты. Эта технология предполагает использование чистого спирта, в котором растворяются лишь ароматические вещества и практически не растворяются воскообразные вещества. Для дополнительной очистки от нелетучих компонентов абсолюты могут подвергаться перегонке в вакууме.

Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибьюторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические — это сознательное надувательство! Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии.
Механизмы действия эфирных масел
Современные исследования подтверждают, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека. Попадая в нос, молекулы ароматических веществ взаимодействуют с обонятельными рецепторами, функционально связанными с нервными окончаниями.

Изменения в структуре рецептора приводят к генерации нервного импульса, который многократно усиливается за счет импульсов от соседних рецепторов. Суммарный импульс по обонятельному нерву поступает сначала в информационный запаховый центр, расположенный в передней части мозга, а затем — в кору больших полушарий для сознательного восприятия запаха, и в лимбическую систему, где он в первую очередь анализируется центром памяти и обуславливает эмоциональный ответ. Именно в этот момент у нас возникает эмоциональная реакция, обусловленная собственными ассоциациями с тем или иным запахом. Затем начинается работа мозга со всем организмом. С помощью нервных импульсов задействуются разные участки мозга, отвечающие за разное поведение и контролирующие разные органы. Поэтому запах одного эфирного масла погружает нас в ностальгию, пробуждает воспоминания, а другой дарит чувство радости, полета…

Уникальным свойством эфирных масел является их способность в каждом конкретном случае «самостоятельно» находить область, где нам необходима помощь. Поэтому при условии верного подбора масел, в достижении желаемого эффекта можно не сомневаться. В состав эфирных масел, обладающих свойствами афродизиаков (веществ, повышающих чувственную составляющую нашей жизни), входят особые вещества. Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях.

Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Установлено, что эфирные масла обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. Эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Все эфирные масла работают по принципу детоксикации и, как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащих тканей, но и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. Эфирные масла оптимизируют функции клеток кожи, поэтому бывает так, что один и тот же крем, их содержащий, решает, казалось бы, абсолютно разные кожные проблемы, которые имеют общую первопричину возникновения.

Максимальный эффект достигается при одновременном введении масел через дыхательную систему и через кожу. В этом случае положительный эффект оказывают летучие компоненты эфирных масел, которые мгновенно действуют через обонятельные рецепторы на клетки мозга. Благодаря таким уникальным свойствам, как малый молекулярный вес, способность растворяться в жирах, наличие определенной бензольной структуры и подвижных химических групп, биологически активные комплексы эфирных масел в течение нескольких минут проникают с поверхности кожи в ее нижние слои, в лимфатическое и кровяное русло. При правильном сочетании методов ароматерапии можно оказывать влияние на физическое, психоэмоциональное и биоэнергетическое состояние человека.

Комментарии запрещены.