Гинеколог

Сразу встает перед глазами знакомая картина: сердитая очередь длиной во весь коридор, задерганный, усталый доктор, у которого всего 12 минут на прием одной пациентки, где уж тут вопросы задавать…

Помню пожилую женщину, которая пришла ко мне на прием и радостно сообщила, что в буддистском храме «лама» вылечил ей опухоль влагалища, выявленную год назад в смотровом кабинете. Он дал больной настойку из трав и предупредил, что через несколько недель после ее применения опухоль «лопнет и вытечет наружу». «Так и оказалось, — объяснила довольная бабушка, — вот уже три месяца прошло, а все вытекает». При осмотре оказалось, что у пациентки раковая опухоль влагалища в стадии распада, болезнь уже распространилась в глубь малого таза, и если год назад женщине можно было помочь, то сейчас речь шла уже только о симптоматической терапии.

Прежде чем приступить к разговору о женских проблемах, давайте немного поговорим о том, надо ли приходить к гинекологу которого можно найти на сайте https://mypromed.ru/ginekolog/ здоровой женщине, т. е. женщине, у которой нет жалоб. Да, да, да и еще раз да!

Одна моя знакомая обратилась на прием по поводу увеличения размеров живота. Ей было уже 47 лет, и она решила, что «напоследок» забеременела. Последний раз женщина была у гинеколога 5 лет назад. При осмотре я обнаружила у нее кисту яичника размером с головку новорожденного младенца, диагноз был подтвержден на ультразвуковом исследовании. Пришлось делать операцию, во время которой киста была удалена, хорошо, что она оказалась доброкачественной.

В цивилизованном обществе отношение к своему здоровью служит показателем культуры человека, так давайте же не будем неандертальцами!

К сожалению, нежелание наших женщин посещать гинеколога иногда появляется и по вине врачей. Хочу рассказать вам историю, которая произошла с одной из моих пациенток.

Приятная пожилая дама вошла в кабинет, заметно волнуясь. «Доктор! Меня не нужно осматривать, мне хотелось бы только получить справку для устройства на работу, я совершенно здорова!» — сказала она нервно. Я попыталась успокоить женщину, предложила ей сесть, спросила, на какую работу она собралась устраиваться, чем ей придется заниматься. Дама немного успокоилась, разговорилась и в процессе беседы призналась, что визит к гинекологу вызывает у нее панический ужас! Оказалось, что много лет назад, когда она была еще совсем молодой, ей пришлось прийти к врачу по поводу воспаления придатков.

При осмотре с ней обошлись не слишком вежливо, к тому же ощущения при процедуре были не из приятных, вот и сформировался навязчивый страх перед гинекологическим осмотром. Мне все же удалось уговорить женщину согласиться на осмотр и, как оказалось, не зря. У пациентки была обнаружена миома матки больших размеров, которая требовала лечения, причем уже давно. Когда я расспросила женщину подробнее, оказалось, что болезнь беспокоит ее уже несколько лет, большая доброкачественная опухоль, которой является миома матки, давит на мочевой пузырь и прямую кишку, приводя к нарушениям мочеиспускания и стула. Больной было предложено оперативное лечение, она, после некоторых раздумий, согласилась. Операция прошла успешно, женщина сейчас здорова.

В данном случае из страха перед гинекологическим осмотром, грубым обращением со стороны медиков больная много лет не приходила к врачу. Может быть, и некоторые из вас поступают так нее?

Очень хочется сказать: «Дорогие мои женщины! Не бойтесь прийти на прием к врачу нашей специальности, не думайте, что каждый гинеколог — это потенциальный садист, который только и думает, как причинить вам боль или сказать гадость. Просто врач такой же человек, как и все, иногда он бывает утомлен, болен, расстроен, да и сами пациенты порой не отличаются вежливостью. Тем не менее, большинство докторов любят своих пациентов, стараются сделать для них все возможное. Уверяю вас, что можно осмотреть пациентку, не причиняя ей боли, и всегда можно найти для нее добрые слова.

Хочу сказать, что общение врача и больного — процесс всегда обоюдный, поэтому, чтобы диалог с врачом был неформальным, приложите для этого некоторые усилия и со своей стороны.

Ваша приветливая улыбка, спокойный тон разговора, аккуратный внешний вид сразу расположат к вам собеседника, которым в данном случае является доктор.

Помните книжку замечательного детского писателя Г. Остера «Вредные советы»? Я приготовила несколько подобных советов, а вы их прочитайте и сделайте наоборот!

• собираясь к врачу, наденьте самую старую, несвежую, драную одежду;

• три дня не чистите зубы;

• специально не стригите и не брейте волосы на наружных гениталиях;

• не совершайте свой интимный туалет по крайней мере сутки;

• обязательно оставьте дома подкладную и чистые носки, а вместо них захватите старую газету и рваные гольфы;

• не принимайте душ и не пользуйтесь дезодорантом — запах пота очень вас украсит;

• не берите сменную обувь;

• перед кабинетом врача громко поскандальте с другими пациентками;

• войдя к врачу, состройте недовольную гримасу и скажите все, что вы думаете «хорошего» о порядках в данном медицинском учреждении;

• во время разговора с врачом непрерывно жуйте жевательную резинку и громко чавкайте.

Если вы последуете данным советам, то «теплый» прием вам обеспечен, если же поступите наоборот, то можете рассчитывать на доверительный контакт с доктором.

Кстати, если ваш муж или друг сопровождают вас к врачу — это очень хорошо, но правильнее, если он подождет вас в месте, специально для этого отведенном. Некоторые больные будут стесняться разговаривать с врачом откровенно о своих интимных проблемах даже за закрытой дверью, если в коридоре сидит представитель мужского пола.

В современных условиях больной может лечиться в самых разных медицинских учреждениях с учетом своих финансовых возможностей, графика работы и других обстоятельств, поэтому выбор за вами.

Комментарии запрещены.