Фитотерапия бронхита
Фитотерапия бронхита может быть рекомендована как в период обострений хронического бронхита, так и в качестве поддерживающего лечения. Фитосредства назначают в виде настоев, чаев, эликсиров, капель, пастилок, бальзамов и даже ванн.
Основная задача лечения бронхита состоит в расширении бронхов с помощью фитосредств, повышении уровня секреции бронхиальных желез и разжижении мокроты. При обострении заболевания терапия направлена на купирование воспалительного процесса в бронхах, улучшение их проводимости, восстановление общей и местной иммунологической реактивности.
Выбор фитопрепаратов при бронхите производится с учетом симптомов заболевания и картины течения болезни.
Устранение интоксикации
Для этого нужно уменьшить содержание в крови токсинов, удалить их из организма.
Рекомендуем: обильное питье, желательно с большим содержанием витамина С (морс клюквенный и брусничный, отвар плодов шиповника); на этом фоне прием мочегонных трав (хвощ, толокнянка, спорыш) и потогонных трав (липа, малина).
Если есть проблемы с сердцем или интоксикация сильно выражена, можно добавить «сердечные» травы — адонис весенний, пустырник сердечный, боярышник.
Сухой кашель. Сухой ночной кашель. Подавление кашля
Плющ обладает отхаркивающим и спазмолитическим эффектом, применяется при лечении острого и хронического бронхита как противокашлевое средство, уменьшает и «ночной» кашель.
Синюха голубая.
Отвар корней с корневищами синюхи быстро успокаивает приступообразный кашель, обладает седативным действием. Это особенно важно когда развивается ночной кашель.
Мать-и-мачеха, отвар — при сухом кашле.
В литр кипящей на слабом огне воды положите полстакана измельченной и высушенной травы мать-и-мачехи. Отварите траву в течение получаса, процедите. Принимайте отвар по столовой ложке каждый час при сухом кашле.
Противовоспалительные травы при сухом кашле — необходимы растения, которые в отваре выделают много слизи. Алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник обыкновенный — применяют водные отвары корней.
Подавлять кашлевой рефлекс можно используя багульник, девясил, мяту, сосну, ель, фенхель, чабрец, эвкалипт, чистотел.
Настой сбора из равных частей корня солодки и липового цвета, кроме потогонного эффекта, обладает противокашлевым и отхаркивающим эффектом.
Ингаляции при сухом кашле.
Ингаляции с почками сосны. Налить стакан воды в кастрюлю, довести до кипения, в кипящую воду добавить 10 грамм сосновых почек. Дышатт над паром, накрыв голову полотенцем, в течение 10 — 15 минут. При бронхите ингаляции проводят несколько раз в день.
Ингаляции с ромашкой и календулой при сухом простудном кашле.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения. Бросить в кипяток столовую ложку цветков календулы и столовую ложку аптечной ромашки, закрыть крышкой и настаивать пять минут. Затем открыть крышку и 10 — 15 минут дышать паром, наклонившись над кастрюлей и накрыв голову полотенцем. Проводите ингаляции ежедневно, до момента перехода сухого кашля во влажный.
Влажный кашель. Разжижение мокроты при трахеобронхите
Настой из лекарственных трав: лист мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, трава душицы обыкновенной — 1 часть
На стакан кипятка — столовую ложку смешанных и измельченных трав, настаивать в термосе в течении трех часов, процеживают. Принимать 4 раза в день по половине стакана теплого настоя.
Лечение кашля луком (размягчает мокроту).