Ароматерапия в ванне

Ванна с аромамаслами — изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом вашего духовного и физического восстановления.

Ванная комната — идеальное место в нашей квартире, чтобы насладиться одной из самых приятных релаксирующих процедур — ароматерапией. При ароматерапии в ванне часть эфирных масел впитывается в кожу, а остальное испарится и при вдыхании оказывает расслабляющее или возбуждающее действие (в зависимости от используемых вами масел). Нужно всего лишь добавьте несколько капель чистого неразбавленного эфирного масла в теплую, но не горячую воду (если вода будет слишком горячей, масло сразу же испарится) и размешать рукой. Если у вас чувствительная кожа, смешайте эфирные масла со столовой ложкой базового масла (миндального, авокадо, из семян винограда, абрикосового или оливкового) и вылейте в воду. Потом также просто размешайте воду рукой.

Виды масел

Одни эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, другие, наоборот, успокаивают.

Шалфей оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Также масло шалфея — великолепное средство от бессонницы.

Жасмин оказывает благотворное действие на сухую и чувствительную кожу, повышая ее эластичность. Применяется он в терапии кожных заболеваний: экземы, дерматитов. Масло жасмина — прекрасный афродизиак, гармонизирующий женскую половую систему, стимулирующий кровообращение органов малого таза.

Нероли обладает антисептическими, спазмолитическими, антидепрессивными и успокаивающими свойствами, а также считается афродизиаком, то есть оказывает сексуально-возбуждающее действие.

Пачули оказывает бактерицидное, антисептическое, антиоксидантное действие, а также стимулирует нервную систему и ускоряет регенерацию тканей. Это масло повышает упругость кожи. Благородный теплый аромат пачули отгоняет негативные эмоции, побуждает к творчеству, легкости мыслей, настраивает на романтический лад.

Иланг-иланг — роскошное масло с экзотическим сладковатым запахом — оказывает успокаивающее действие на кожу. Кроме того, оно помогает при сексуальных проблемах.

Сколько времени проводить в ванне

Принимая ванну с маслами, помните, что лежать в воде следует двадцать минут, чтобы добиться максимального эффекта от ароматерапии.

Согласно данным специалистов, душ сушит кожу, ванна же обладает обратным увлажняющим эффектом, а 20 минут — оптимальное время пребывания в ней. Если вы проведете в ванне больше 20 минут, то ваша кожа не только дегидрируется, но и станет похожа на «печеное яблоко». Поэтому по истечении этого времени нужно медленно и осторожно (чтобы не потерять равновесия, если закружится голова) встать и вылезти из ванны.

Дайте коже высохнуть естественным образом. Завернитесь в махровое полотенце и минут двадцать полежите на полу. Затем нанесите на кожу ваш увлажняющий крем или масло для тела.

Аромакоктейли для ванн

Смесь для снятия усталости и восстановления сил: 2 капли розмарина, 2 капли шалфея, 1 капля лимона.

Для тонизации и поднятия настроения: 2 капли лаванды. 2 капли нероли, 1 капля герани и 2 капли бергамота.

Освежающая ванна: 2 капли бергамота, 2 капли лимона, 1 капля апельсина.

Для возбуждающей ванны добавьте в воду 4 капли сандалового масла, 1 каплю масла иланг-иланг и 1 каплю шалфея.

Для стимуляции мозга следует добавить 4 капли грейпфрутового масла, 2 капли мандаринового и 1 капля лимонного.

Усыпляющая ванна: 2 капли шалфея, 2 капли лаванды и 2 капли майорана.

Тонизирующая ванна, после болезни: 2 капли можжевельника, 3 капли лаванды и 1 капля розмарина.

Комментарии запрещены.