Ароматерапия: лечебная сила запахов

Эфирные масла, полученные из различных растений, способны оказывать очень благотворное влияние на психическое и физическое самочувствие человека. Лечение благовониями практиковалось еще в глубокой древности, причем у самых разных народов. Польза запахов, заключенных в эфирных маслах, и сегодня является неоспоримой.

Получая ценные эфирные масла из растений, изучая их состав, ученые пришли к выводу, что в их состав входят множество витаминов, гормонов, феромонов и даже антибиотиков. Использовать их для улучшения состояния своего здоровья можно практически всем, важно только знать, в каких случаях и какой запах будет оказывать наиболее благоприятное действие. Ароматерапия – это именно та наука, которая и изучает степень благотворности запахов на человеческий организм.

Ароматерапия показана, в первую очередь, тем людям, которые страдают различными нервно-психическими расстройствами, апатией, хронической усталостью, в том числе и сексуального характера. Запахи эфирных масел помогут при бессоннице, стрессах. Они заставят кровь быстрее двигаться в жилах, улучшат циркуляцию лимфатической жидкости. Общее укрепление организма, поддержание работоспособности – это тоже под силу эфирным маслам и запахам.

Желая испробовать на себе воздействие эфирных масел, важно знать, что действуют они по двум направлениям:
1. Проникают через кожные покровы, впитываются капиллярной кровеносной системой. В этом случае целебные свойства эфирных масел оказывают непосредственное физическое воздействие на организм человека. Ванны с травами, спа-процедуры, различные растирания благовониями и маслами действительно способны творить чудеса – возвращать молодость и свежесть коже, улучшать кровоток, очищать организм, укреплять иммунитет.

2. Второй путь, по которому фитонциды попадают в наш организм – это дыхательная система. Лидерство по степени популярности и применяемости, здесь, конечно же, принадлежит фитонцидам чеснока и лука. Они являются главными врагами различных вирусных инфекций. Вдыхаемые запахи оказывают также и мощный психологический эффект на человека, воздействуя на нервные рецепторы и нервную систему в общем.

Как использовать силу запахов?
Если вас частенько терзает бессонница, заведите себе маленьккую спальную подушечку, наполнителем которой станут различные ароматные травы (засушенные). Размеры и форма подушечки – на ваше усмотрение, но она непременно должна быть двухслойной: внутри – мешочек их хлопчатобумажной ткани, а наружный слой – из хлопчатобумажной или же шелковой ткани. Успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают такие травы, как лаванда, мелисса, душица, полынь, змееголовник, лепестки роз и любых других цветов, запах которых вам нравится.

Оздоровительные свойства эфирных масел можно использовать и для распыления в квартире, доме. Чем покупать разнообразные аэрозоли и освежители воздуха, зачастую губительно действующие на слизистую оболочку дыхательных путей (а особенно – у детей), купите лучше флакончик с эвкалиптовым, пихтовым или розовым маслом – они продаются в каждой аптеке. Вы не только убьете микробы и вирусы в своем доме, но и создадите себе и близким отличное настроение.

О пользе запахов, действительно, известно с давних времен. К примеру, запах апельсинов создаст в человеке ощущение раскрепощенности, близости и доверия, а кроме того, он помогает скорее согреться.

Комментарии запрещены.