Ароматерапия и эфирные масла

В материале подробно расписаны виды и способы ароматерапии в домашних условиях. Какие для этого можно использовать приспособления, и по каким правилам проводится оздоравливающая процедура. Также рассказано о методах применения ароматических эфирных масел. Приведены конкретные практические рекомендации и советы специалистов по использованию аромалампы и ингаляторов.

Ароматерапия: что это такое?
Ароматератия — один из методов фитотерапии, основанный на применении натуральных эфирных масел, которые поступают в организм через дыхательные пути (вдыхание, ингаляции) и через поры кожи (массаж, ванны, компрессы, обогащение косметических средств). Это полностью естественный способ поддержания высокого психоэмоционального и физического состояния человека. В настоящее время многие женщины интересуются ароматерапией: что это такое подробно описано в специальных учебниках и женских модных журналах.

Искусство лечения с помощью ароматических составляющих растений зародилось уже в доисторические времена, когда люди использовали различные смолы, бальзамы и камеди как источники благовоний, знания о которых накапливались и передавались из поколения в поколение.

Виды и способы ароматерапии дома
Способы ароматерапии, связанные с обонянием и органами дыхания, позволяют воздействовать быстрее всего.

Обоняние играет важную роль в нашей жизни. При вдыхании воздуха молекулы запаха попадают на обонятельный эпителий и посредством специальных рецепторов информация о запахе очень быстро поступает в мозг.

Отделы мозга, обрабатывающие эту информацию, тесно связаны со многими внутренними системами, что позволяет посредством использования аромамасел воздействовать на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

К методам, в которые входят дыхательные виды ароматерапии, связанным с обонянием и органами дыхания, можно отнести следующие: аромалампа, аромакурительница, ароматический камин.

Представляет собой специальное приспособление, предназначенное для испарения эфирного масла с водой, в результате чего проводится ароматерапия дома. В верхней части находится емкость для воды, в нижней — нагревательный прибор (свечка или электрическая лампа). Емкость наполняют водой и добавляют 2—8 капель эфирного масла. Вода нагревается и испаряется вместе с эфирным маслом, таким образом, помещение наполняется ароматом.

Как использовать ароматические масла аппаратом?
Перед тем как использовать ароматические масла аппаратом, необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору.

Эти устройства можно разделить на несколько групп:

испаряющие эфирные масла с водой;
распыляющие эфирные масла с помощью смешивания с воздухом;
распыляющие масла с помощью ультразвука.

Пульверизатор, распылитель. В данных устройствах применяется ароматическая вода, которая готовится следующим образом: в 1 л кипяченой холодной воды растворить 1 столовую ложку спирта или водки и 5—20 капель эфирного масла. Перед распылением хорошо встряхнуть смесь. Распылять несколько раз в день.

Горячие ингаляции. В емкость налить 1 л горячей, только что вскипевшей воды, добавить 2—6 капель эфирного масла. Затем нужно накрыть полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары в течение 10 минут. Процедуру можно проводить 1—3 раза в день. Курс — 3—7 дней. После горячей ингаляции нельзя переохлаждаться.

Ингаляция эфирными маслами, проведенная в полном соответствии с инструкцией, как правило, не вызывает негативной реакции организма. Однако следует соблюдать дозировки и длительность применения.

Индивидуальные духи. В качестве индивидуальных лечебных духов используются отдельные эфирные масла: жасмин, иланг-иланг, пачули, нероли, ирис, мимоза, роза и другие.

Чистое эфирное масло наносится на традиционные места нанесения духов: за ухо, на шею, предплечье, яремную ямку.

Можно также составить композиции эфирных масел. Для этого необходимо использовать смесь масла-основы и эфирных масел (их может быть от 3 до 5). Для масла-основы лучше использовать масло жожоба, виноградных косточек, обычного или сладкого миндаля, т. к. они обладают способностью длительно храниться, нейтральны по запаху и они хорошо сочетают различные ароматы, составляя букет. В 10—20 мл масла-основы добавить 10—30 капель эфирных масел. Добавлять масла нужно постепенно, чтобы следить за тем, как он меняется. В композиции должны быть эфирные масла разной степени летучести, чтобы аромат духов менялся с течением времени.

Растирания. Используются в случае наличия противопоказания для массажа (высокая температура, плохое самочувствие), отсутствии условий для проведения сеанса массажа, для быстрого локального действия. Смешать 1 столовую ложку масла-основы и 10—15 капель эфирного масла, втирать в необходимое место до впитывания.

Применение эфирных масел в ароматерапии
Применение эфирных масел в ароматерапии — давний и очень эффективный способ ухода за кожей и волосами. Он широко используется в косметологии, как при промышленном изготовлении различных средств, так и в домашних условиях. Популярность этого способа объясняется тем, что многие женщины при уходе за собой предпочитают натуральные продукты, приносящие максимум пользы и не наносящие вреда (безусловно, при разумном применении). Ароматерапия эфирные масла используется с целью расслабления, дезинфекции, восстановления и улучшения состояния человека.

Применение ароматических масел
Применение ароматических масел в домашней косметологии поможет решить многие проблемы, связанные с кожей, волосами, ногтями, одновременно улучшив ваше психологическое и эмоциональное состояние. Молекулы эфирных масел настолько малы, что проникают через эпидермис и воздействуют непосредственно на причину возникновения косметической проблемы.

Растительные и эфирные масла чаще всего используют для очищения, питания, тонизирования восстановления кожи. Они подходят для всех типов кожи, нужно только выбрать то масло, которое решит именно вашу проблему. Часто применяется обогащение косметических средств, компрессы, умывания, изготовление аромабальзамов, ингаляции. Для ухода за волосами также полезно использование эфирных масел, которые решают проблемы волос — такие, как излишняя сухость или, напротив, излишняя жирность, отсутствие блеска, выпадение, перхоть, секущиеся кончики.

Эфирные масла в домашней косметологии можно применять ежедневно.

Масла-афродизиаки
Афродизиаки существуют с давних времен. Люди еще много лет назад знали о волшебном влиянии запахов на эмоциональные и физические свойства организма и активно пользовались этими знаниями. И сейчас, хоть в первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид человека, ароматы могут стать причиной как внезапной симпатии, так и необъяснимой неприязни.

Меры предосторожности:

эфирные масла могут вызывать аллергию, поэтому прежде чем начать пользоваться, тем или иным маслом необходимо сделать пробу на переносимость (немного масла нанести на кожу и подождать реакцию);
эфирное масло может вызвать ожог, поэтому его необходимо разводить (например, в растительных маслах);
эфирные масла можно добавлять только в натуральную косметику, которую вы сделали сами. Ни в коем случае нельзя их добавлять в уже готовую косметику, так как эфирные масла проникают глубоко в кожу и тянут за собой все химические вещества, которые содержатся в готовых кремах;
для того чтобы приготовить ванну с эфирными маслами их необходимо предварительно развести в сливках, кефире или меде, так как эфирные масла сами по себе в воде не растворяются;
прежде чем начать пользоваться любым эфирным маслом, необходимо найти о нем как можно больше информации.
Современная наука доказала, что эфирные масла, бесспорно, оказывают сильное действие на человека. Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма.

А эфирные масла-афродизиаки обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. Действие натуральных афродизиаков не ограничивается лишь возбуждающим эффектом, они очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, оказываются эффективными при фригидности и импотенции, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Вы можете самостоятельно изготовить смесь «Афродита». Для этого следует смешать 3 капли эфирного масла иланг-иланга, 3 капли эфирного масла розы, 2 капли эфирного масла сандала и 2 капли эфирного масла муската. Смесь используется для аромамассажа, аромаванны или для ароматизации помещения с помощью аромалампы.

Комментарии запрещены.