Ароматерапия без побочных эффектов

Физические свойства эфирных масел
Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах. Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.

Эфирные масла легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании эфир­ных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода и др.). Окисляются на свету, под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения. Обладают широким спектром биологической активности.

Функциональные свойства эфирных масел
все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием

все эфирные масла положительно действуют на нервную систему

все эфирные масла благотворно влияют на эмоции и психическое здоровье

все эфирные масла обладают положительным дерматологическим и косметическим эффектом, активно восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи и волос

все эфирные масла обновляют механизмы саморегуляции в организме

все эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность

70% эф. масел быстро устраняют дефекты кожи и слизистых после ожогов и травм

65% эф. масел обладают обезболивающими свойствами

60% эф. масел являются эротическими стимуляторами

60% эф. масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания

50% эф. масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения

40% эф. масел целебно воздействуют на пищеварительную систему

40% эф. масел восстанавливают функциональное и тканевое здоровье выделительных систем организма

30% эф. масел очищают организм от шлаков, нейтрализуя яды

30% эф. масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма

30% эфирных масел оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон

20% эф. масел обладают антипаразитарной активностью.

Все без исключения натуральные эфирные масла при соблюдении дозировки не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижения эффективности воздействия, не вызывают нарушения физиологических процессов организма.

Применение эфирных масел
Аромалампа

Простейший способ применения эфирных масел в вашем доме. Ёмкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода быстро испарится, и масло начнет гореть.

В аромалампу налейте теплую воду, добавьте немного эфирного масла, зажгите свечу. Количество капель зависит от величины помещения: 2 капли эфирного масла на 5 кв. м площади. За счет медленного подогревания воды идёт постепенное насыщение воздуха ароматом.

Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится. Проводить эту процедуру необходимо в проветренном помещении при закрытых окнах и дверях. Никогда не оставляйте горящую аромалампу без присмотра.

Ингаляции с эфирными маслами
Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляций 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Молекулы эфирных масел, попадая на рефлексогенные зоны слизистой оболочки носа, вызывают импульсы, которые направляются в головной мозг и влияют на функционирование нервной системы, регулируют уровень выделения гормонов, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Ароматические ванны

Благотворное действие теплой воды и целебная сила ароматических масел делают ванну процедурой, чрезвычайно полезной для всего организма. Эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть и кровеносное русло. Эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную системы. В наполненную водой ванну нужной температуры добавить необходимое количество эфирного масла, смешанное с эмульгатором. Эмульгаторы – это вещества, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой, например: молоко, мёд, соль для ванн и проч. Время процедуры – 10-15 минут. Увеличение времени приёма ванны должно быть постепенным.

Компрессы с эфирными маслами
Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

В воду (300-400 мл необходимой температуры) добавьте 5-7 капель эфирного масла, погрузите в этот раствор х/б салфетку, слегка отожмите, положите на область больного органа, прикройте компрессной бумагой и закрепите сухой тонкой тканью. Оставьте на 30-40 минут, пока компресс сохраняет тепло.

Растирания
Растирания с эфирными маслами прекрасно помогают при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, систему дыхания и кровообращения.

В 10 г функционального масла добавьте 10 капель эфирного масла, нанесите на больное место и втирайте сильными энергичными движениями.

Идеально в этом случае подходит масло 33 травы, тимьяна, розмарина, лаванды, можжевельника и др.
Массаж

Массаж с эфирными маслами – один из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровеносное русло, что дает эффект комплексного воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и улучшается работа эндокринной системы.

Смешайте 15-20 капель эфирного масла с 50 мл функционального или массажного масла и хорошо взболтайте.

Для детей достаточно 5-7 капель, для младенцев – 1 капли. Массаж производится по той схеме, которая соответствует состоянию Вашего здоровья.

Обогащение косметических средств
Шампуни с добавлением эфирных масел укрепляют волосы и улучшают состояние кожи головы, эффективны против перхоти.

Шампунь: в 100 мл нейтрального шампуня добавьте 10-15 капель эфирного масла.
Для жирных волос рекомендуется розмарин, тимьян, чайное дерево. Для сухих волос — лаванда и апельсин. Для роста волос — розмарин, тимьян. Против перхоти – эвкалипт, чайное дерево, тимьян.

Крем: 15-20 капель эфирного масла на 50 мл нейтрального крема.
Ароматы эфирных масел издавна подразделяют на «верхние», «средние» и «нижние» ноты в зависимости от их летучести и свойств. Если сравнить организм человека с растением, то можно провести следующую параллель между эфирными маслами и их действием на определенные органы человека.

Комментарии запрещены.