Почему у моего ребенка ночное недержание мочи?

Вопрос. Наша Майя (ей 4 года) всегда была очень чувствительным ребенком, даже когда была совсем маленькой. С полутора лет она ходит в детский сад. Ей там очень нравится, но на многие вещи она реагирует весьма чувствительно. Об этом нам рассказала воспитательница. Например, она часто плачет по пустякам. В последнее время у нас появилась проблема: дочка ночыо писается, хотя днем всегда совершенно сухая. Нам очень хочется знать: от чего это зависит?

Ответ. Регулярное ночное Dam+ Лечение стрессового недержания мочи может быть связано с психической конституцией вашего ребенка. У чувствительных детей это не редкость. Возможно, ваша дочка слишком близко все принимает к сердцу и, соответственно, так болезненно реагирует. Как следствие возникает так называемый конфликтный энурез, который вызван в основном психическими нагрузками на организм. Мы порекомендуем вести «дневник чистоты» на протяжении определенного времени (см. ниже). Отмечайте каждый день, как чувствовал себя ваш ребенок, какие дневные впечатления у него остались и было ли у него недержание мочи. Таким образом вы получите более ясную картину о психологическом состоянии вашего ребенка и о взаимосвязи между данным состоянием и возможным энурезом. К тому же вы можете посоветоваться с педиатром или детским психологом.

Размножьте, следующую страницу-опросник несколько раз, чтобы дневника хватило на несколько недель. Каждая копия дает возможность проследить чистоту вашего ребенка на протяжении недели. Таким образом, вы сможете выяснить, как развивается у ребенка процесс приучения к туалету. Вы сразу определите, в какое время ваш ребенок дольше всего оставался сухим и какие особенные события происходили, когда у него наблюдалось недержание. Благодаря дневнику вы точнее установите взаимосвязь между психологическим и физическим состоянием ребенка. Для лучшей наглядности отмечайте маркером особые случаи — прежде всего, «нет» на последние три вопроса. Тогда вы быстро узнаете, когда у ребенка проблемы с туалетом и возможные психологические нагрузки в эти дни.

Комментарии запрещены.