Что такое ноотропы и когда их назначают

“Лекарство для мозга”: что такое ноотропы и стоит ли их принимать

Эффективность ноотропов не доказана

Первый ноотропный препарат был синтезирован в 1964 году: этим лекарством стал Пирацетам — до сих он широко используется в странах бывшего СССР для лечения неврологических заболеваний, его включают даже в терапевтический курс при депрессии. За Пирацетамом последовали и другие ноотропы: предполагалось, что они стимулируют умственную деятельность, улучшают память и способность к обучению. Несмотря на возлагаемые надежды, ноотропы не используют в странах Западной Европы и США в клинической практике, потому что эффективность этих средств до сих пор под вопросом.

Почему эффективность ноотропов вызывает сомнения

Точный механизм действия этой группы препаратов остается неизвестным. Предполагается, что они улучшают обмен в клетках головного мозга и способствуют регенерации нейронов. Однако подтвердить эффективность лекарства могут только двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

Это означает, что достаточно большую выборку добровольцев должны разделить на две группы: одна будет принимать настоящий препарат, другая — плацебо. Ни врачи, ни пациенты до конца исследования не будут знать, кто пьет “пустышки”, а кто лекарство. По итогам исследования сравнивают результаты, и если препарат эффективный, он должен показать достаточно большой отрыв эффективности от плацебо. Отсюда и такое длинное название типа исследований.

Большинство ноотропов подобных проверок не проходили, а те препараты, которые участвовали в исследованиях, тестировались на определенное, узкое действие, и результаты тестов не позволяют утверждать, будто ноотропы влияют на когнитивные функции.

Когда ноотропы необходимы

Первый синтезированный ноотроп — Пирацетам

Если вы используете поиск по аптекам Киева, Харькова или любого другого крупного города Украины, в ассортименте аптек найдется не только Пирацетам, но и ноотропы более поздних поколений. Большинство из них — безрецептурные, продаются свободно. Почему, если эффективность ноотропов под вопросом, врачи продолжают их назначать?

Ноотропы действуют индивидуально: эффект зависит от особенностей вашего организма и того образа жизни, которого вы придерживаетесь, пока принимаете их. К тому же они могут накапливаться в организме, то есть давать отсроченный результат. Поэтому ноотропные препараты рекомендуют при повреждениях головного мозга: они вряд ли помогут улучшить память здоровому человеку, но дают неплохие результаты после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, а также при дегенеративных поражениях головного мозга.

Ноотропные препараты полезны в составе комплексной терапии, но их бессмысленно принимать самостоятельно, без назначения врача, особенно с целью улучшения памяти или концентрации. Пить ноотропы нужно не меньше месяца, так что они не помогут улучшить запоминание информации перед экзаменом или важной встречей (разве что вы начнете “готовиться” за пару месяцев). А вот побочные эффекты могут появиться уже спустя несколько дней или недель приема. Поэтому не стоит напрасно подвергать организм риску.

Комментарии запрещены.