Уровни лечения в аюрведе

Аюрведа в переводе обозначает «наука о жизни». Она изучает как физическое тело человека, так и тонкое тело. Аюрведа тем отличается от современной медицины, что помогает обрести истинное здоровье через духовное самосовершенствование.

Это практичная и мудрая наука, которая дает возможность постичь свою духовную сущность. Помимо этого на предварительном этапе она раскрывает человеку знание того, как излечить и верно использовать свое физическое и тонкое тело. Это лишь первая ступень в достижении полной гармонии. Аюрведа имеет тесную связь с духовной практикой. Данная наука объясняет, что душа должна самосовершенствоваться, чтобы обрести счастье.

Аюрведа утверждает, что понятие «Я» — бессмертное явление, которое находится за пределами физического и тонкого тела. Она не отделяет тело, ум и разум от личности. По аюрведе душа для существования в этом мире использует материальное тело, которое постепенно разрушается. Она управляет физическим телом. После смерти тонкое тело вместе с душой следует к новому воплощению. Тонкое тело не стареет и не умирает, но в нем постепенно накапливается бремя всех поступков человека. Поэтому в физическом теле могут развиться болезни.

Аюрведа пропагандирует правильное питание, способы омоложения и очистительные процедуры. Однако все данные процедуры проводятся для подготовки к духовной жизни, для помощи человеку очистить сознание. Необходимо научиться правильно и последовательно работать над собой. Для этого следует проводить работу, которая возвышает сознание, укрепляет здоровье и привносит счастье. Согласно аюрведе существует несколько уровней лечения:

1. Сначала проводится исцеление телесного недуга. Такое лечение осуществляют путем правильного питания, применения аюрведических лекарств, аюрведического массажа и целого комплекса очистительных упражнений и мероприятий. Это считается самым примитивным уровнем, который дает лишь временное облегчение.

2. Затем согласно учению аюрведу купить в Киеве проводится профилактика физических и психических болезней. На данном этапе необходимо строгое соблюдение режима дня, используются омолаживающие аюрведические средства, упражнения хатха йоги и пранаямы, процедуры по достижению чистоты тела. Всё это на некоторое время позволяет избавиться от страданий, но сама причина – неправильное отношение к жизни, не устраняется.

3. В дальнейшем согласно аюверде следует развивать верное отношение к социуму. И на первом месте здесь стоит работа над совершенствованием своего характера. Необходимо вырабатывать в себе позитивное отношение к жизни. В процессе такой деятельности постепенно достигаются гармоничные отношения с окружающим миром.

4. На четвертом этапе понемногу воспитывается верное отношение к высшей цели человеческого бытия. На этой стадии лечения пациент нуждается в духовном наставнике. Здесь главное внимание необходимо уделять осмыслению жизни. Проводится ряд мероприятий, позволяющих очистить разум. Они включают в себя следующие аспекты: развитие аскетизма, совершенствование внутренней потребности в пожертвовании, чтение благоприятных ведических гимнов, молитв и мантры. На данном этапе каждый человек, с помощью наставника, способен полностью избиться от всех дурных привычек. Он вырабатывает в себе вкус к высшему счастью, сжигает негативную карму и добивается счастливой судьбы.

5. На пятом уровне, наконец, приходит правильное понимание духовной реальности. Человек уже находится в глубокой концентрации и готов к любовному служению всем живым существам и Господу Богу. Он добивается самых высших духовных откровений. Древние знания аюрведы провозглашают, что настоящего счастья можно достичь, если самоотверженно заниматься духовной практикой. Только таким образом на этом уровне лечения каждый способен достичь максимального счастья и здоровья.

Комментарии запрещены.