Первый месяц материнства

Издревна считалось, что первые дни жизни новорожденного являются самыми загадочными и даже критическими. То же самое относилось и к роженице. Древние русские народные обычаи предостерегали о том, что в этот период мать и дитя особенно уязвимы и легко могут быть подвержены «сглазу». Рассказы прабабушек повествовали о том, что в это время у ребеночка еще нет ангела-хранителя. Считалось, что церковь должна отказать в обряде крещения до достижения сорокадневного возраста малыша. И роженице в этот период также запрещалось посещать церковь. У евреев существовало поверье о том, что первые сорок дней мать и малютка живут между двумя мирами. Многие другие народы, согласно своим обычаям, строго запрещали матери и ребенку в этот период показываться на глаза кому то из чужих людей.Почему же так много таинственного и магического значения наши предки придавали первым сорока дням жизни малыша, а, заодно, и его мамы? Действительно ли этот период их жизни таит в себе некие возможные угрозы для них? Может ли в это время что-то действительно так угрожать безопасности здоровью и жизни ребенка и женщины?

Женщина только перенесла роды. Даже при самом легком протекании, процесс родов является глубочайшим стрессом для роженицы. Несомненно, женщине понадобится время, чтобы восполнить свои физические и психологические силы. Ведь впереди у нее очень важный этап жизни — забота о маленьком ребенке, а это и не соблюдения привычного распорядка дня, ведь малыш будет тревожить маму круглосуточно. И общение с врачами, самый частый гости в доме семьи где появился малыш будет педиатр, он будет приходить в течении первого месяца раз в неделю. Если есть возможность почитайте отзывы о педиатрах и выберите человека которому сможете доверять здоровье своего малыша — прием детского педиатра.
Ребенок только родился. Он должен привыкнуть к новым условиям жизни: научиться дышать, кушать, спать. Организм малыша в этот период полностью перестраивается. Педиатры всего мира в один голос утверждают, что первые четыре недели – это период адаптации новорожденного.

Иммунитет мамы и малыша в этот период, как правило, довольно ослаблен. Пока иммунная система не начнет работать в полную силу, ребенку и женщине противопоказаны всевозможные контакты с окружающими людьми. Нередки случаи из жизни, когда многочисленные «чихающие и кашляющие родственники» пытаются поздравить и осыпать подарками новорожденного и его мать. Подобные визиты гостей часто становятся чреваты для мамы и малыша неприятными последствиями. Может быть именно об этих «порчах» говорится в преданиях старины?

В этот период мама и младенец должны находиться как можно больше времени наедине еще и потому, чтобы взаимно настроиться друг на друга, осознать волшебные изменения, произошедшие в их жизни, всласть насладиться друг другом. Малыш к тому же чувствует себя в безопасности, слыша биение сердце матери. Женщина в этот период по-настоящему становится мамой. Она проникается материнскими чувствами к своему младенцу, учится понимать его сигналы. Мама начинает понимать своего ребенка интуитивно и это приносит им обоим все больше и больше счастья. Это волшебное чувство появляется и крепнет в ней все больше с каждым процессом кормления, купания, просто молчаливого взгляда на спящее дитя. В этом и есть главный смысл первого месяца жизни ребенка и его мамы, требующий некоего затворничества от посторонних глаз и суеты.

Комментарии запрещены.