Кодирование от алкоголизма – якорный метод

В основе якорного метода лежат рефлексы. У легендарной собаки Павлова слюна и желудочный сок начали вырабатываться после огромного количества проведенных ученым испытаний. Звонок для животного сыграл роль положительного «якоря», который напрямую был связан с едой.

Следует отметить, что у людей якорь, по сравнению с животными, вырабатывается с первой попытки. «Якорем» ученые называют своеобразную метку, сформированную в человеческом сознании. Такая метка обладает уникальной способностью вырабатывать нужные эмоции и необходимые переживания.

Якорь может быть как положительным, так и негативным. Хороший якорь способен помочь сформировать положительную реакцию и подарить приятные ощущения. Негативная метка гасит реакцию и возрождает к жизни отрицательные эмоции.

Примером негативного якоря служит укус ребенка собакой. Когда малыш вырастет, то у него, скорее всего, сохранится страх перед этими животными.

Пример положительного якоря – это слова, сказанные в минуту получения человеком наивысшего наслаждения. В дальнейшем после произнесения этих же слов в обычной жизни человека захлестывают приятные ощущения, воспоминания и эмоции.

Помимо всего прочего, якорей по способу восприятия может быть несколько. Визуальный якорь создается при помощи картинки, образа, лица, жестикуляции или определенного предмета. Аудиальный якорь вызывается к жизни музыкой, звуком, голосом, шумом. Кинестические якоря можно создать прикосновением, ощущением структуры какой-либо поверхности, поглаживанием, болевым синдромом.

Избавление от алкозависимости http://lczm.org/lechenie-alkogolizma-v-khmelnitskom.html посредством якоря специалист начинает с поиска подобной метки, способной зафиксировать у больного стойкое отвращение к хмельному зелью. Психотерапевт отыскивает в голове пациента ассоциацию, могущую заставить его возненавидеть алкогольные напитки и навсегда отказаться от них. Данная найденная ассоциация закрепляется в сознании больного в роли якоря.

Метка длительное время сохраняется в голове пациента и в необходимый момент срабатывает, устанавливая блок на попытку принять на грудь горячительный напиток. Процедура поиска и установки метки является для каждого больного индивидуальной. При этом необходимо тесное взаимодействие пациента и психотерапевта.

Для получения предельно положительного результата якорь необходимо устанавливать на пике какого-либо сильного переживания. Чтобы метка сработала, ее следует воспроизводить как можно точнее.

Якорный метод отлично работает в тандеме с прочими методиками лечения от зависимости. Но при этом пациент должен сам страстно желать избавиться от своего пагубного пристрастия.

Комментарии запрещены.