Эфирные масла против простуды: топ-8 способов аромапрофилактики

Ароматерапия — использование эфирных масел из трав, цветов, смол, коры, хвои, корней, кожуры цитрусов для воздействия на организм через кожу или органы дыхания.

Молекулы эфирных масел, проникая через кожу и дыхательные пути в организм, благотворно влияют на ткани и органы человека, укрепляют иммунитет, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на организм. Сила природных ароматов велика: так, например, ученые полагают, что большой процент долгожителей среди горцев объясняется именно насыщенностью горного воздуха ароматами альпийских цветов. Целебный воздух проникает через легкие и кожу в организм человека и препятствует наступлению старческих изменений.

И если раньше ароматерапия была уделом избранных, то в современном мире все озабоченные качеством и «натуральностью» жизни могут позволить себе заменить синтетические лекарства со множеством побочных эффектов натуральными природными средствами.

Профилактическая сила ароматерапии заключается в том, что большинство эфирных масел обладает антибактериальными, антивирусными, иммуномоделирующими свойствами, а также бактерицидным действием, что позволяет сокращать заболеваемость, особенное сезонную, на 10-40%.

Помимо терапевтического действия, эфиры способны регулировать гормональный и эмоциональный фон, так что одновременно с укреплением здоровья вы повысите настроение и работоспособность.

Наиболее эффективными маслами в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями являются лаванда, чайное дерево, шалфей мускатный, чабрец, лимон, герань, пихта. Распыляя смеси этих и других эфирных масел в помещении можно полностью уничтожить патогенную флору.

8 способов использования эфирных масел и рецепты их приготовления
1. Лампа Аладдина
Самый простой способ применения эфирных масел в период эпидемий — использование аромаламп. Этот способ любим ароматерапевтами за возможность полностью избежать контакта с кожей, что бывает важно при работе с очень маленькими детьми, беременными, пожилыми людьми.

Эфирная смесь для аромалампы: 2 капли масла эвкалипта лучистого + 2 капли масла чабреца + 2 капли масла лимона + 1 капля масла герани. Такое количество эфирных масел рассчитано на комнату площадью 17-20 м2.

Аромалампы с эфирными маслами эффективны в период эпидемий
2. Распыляем
Распыление эфирных масел с водой из пульверизатора. Этот способ поможет одновременно увлажнить воздух, что очень важно в отопительный сезон.

Эфирная смесь для пульверизатора: 2 капли масла лимона + 2 капли масла лаванды + 1 капля масла кориандра + 2 капли масла пихты + 2 капли масла эвкалипта лучистого на 1 литр воды. Перед распылением смесь хорошенько встряхнуть.

Распыление эфирных масел — эффективный способ профилактики простуд
3. Дышим глубже
Хороший эффект дают горячие ингаляции. Для проведения таких ингаляций необходима горячая, но не кипящая вода. Время проведения — 5-10 минут. Накрывать голову полотенцем не нужно.

Эфирная смесь для ингаляций: по 1 капле эфирных масел сосны, тимьяна, мяты, лаванды, розмарина.

Ингаляции с эфирными маслами дают хороший эффект при лечении простуд
4. Принимаем аромаванну
Противопоказанием является повышенная температура, жар.

Эфирная смесь для противопростудной ванны: 3 капли масла тимьяна + 3 капли масла чайного дерева + 2 капли масла герани + 2 капли масла эвкалипта шаровидного. Все масла необходимо растворить в 2-3 столовых ложках соли, ложке меда или стакане жирных сливок. Время приема ванны — 10-15 минут.

Ванна с эфирными маслами поможет укрепить иммунитет
5. Полощем горло
Полоскание горла применяется при болях в горле, першении, воспалении ротовой полости.

Эфирная смесь для полосканий: 3 капли масла чайного дерева + 1 капля масла герани. Эфирные масла необходимо растворить в чайной ложке соли, после чего смешать со стаканом теплой воды.

Полоскание горла эфирными маслами помогает при простудах
6. Носим аромакулон
Аромакулон — это также весьма безопасный способ применения ароматерапии для беременных и детей, т.к. он исключает контакт эфирного масла с кожей и слизистыми, обеспечивая исключительно мягкое воздействие на весь организм.

Эфирная смесь для аромакулона: 1 капля масла чайного дерева + 1 капля масла лимона + 1 капля масла шалфея мускатного. Обновлять масло в аромакулоне необходимо каждые 2 дня.

Ношение аромакулона — безопасный способ ароматерапии
7. Массаж перед сном
Массаж с использованием эфирных композиций может быть локальным или общим. Растирания или массаж лучше проводить перед сном, после чего укутаться и пить горячий чай.

Согревающая масляная смесь для растирания ног: 3 капли масла тимьяна + 2 капли масла перца черного + 1 капля масла гвоздики + 1 капля эм корицы. Эфиры растворить в 10 мл растительного масла (миндального, абрикосового).

Масляная смесь для растирания шеи, груди, спины: 5 капель масла эвкалипта лучистого + 3 капли масла чабреца + 2 капли масла чайного дерева / 3 капли масла майорана + 2 капли масла сосновой хвои + 2 капли масла гвоздики + 2 капли масла лаванды + 1 капля масла мирта растворить в 10 мл растительного масла.

Массаж с эфирными маслами лучше проводить перед сном
8. Заложен нос? Аромакапли!
Если вы все же простыли, то с заложенностью носа помогут справиться аромакапли. Закапывания нужно проводить в положении лежа.

Масляная смесь для закапывания носа: 1 капля масла ромашки римской + 1 капля масла лаванды на 10 мл миндального масла.

Аромакапли из эфирных масел — эффективное средство при заложенности носа
К малышам особый подход
Как известно, далеко не все эфирные масла разрешены к использованию в смесях для малышей, и дозировки для них должны быть также снижены.

Младенцам для приема ванн, массажа или использования в аромалампе подойдет такая комбинация: 1 капля масла лаванды + 1 капля масла эвкалипта лучистого.

Деткам от 1 до 3 лет: 1 капля масла лаванды + 1 капля масла лимона + 1 капля эвкалипта лучистого.

Деткам от 3 до 6 лет: 1 капля масла чайного дерева + 2 капли масла лаванды + 1 капля пихты.

Кстати, действие эфирных масел усиливает антимикробную активность антибиотиков в несколько раз, что дает возможность использовать их в низких концентрациях. А эфирное масло эвкалипта по лечебному действию сравнимо с антибиотиком оксициклином.

Комментарии запрещены.