Как избежать формирования компьютерной зависимости

На сегодняшний день, у многих подростков существует компьютерная зависимость. Некоторым родителям кажется, что все хорошо, что их ребенок весь день, вечер, ночь сидит перед экраном своего компьютера – ведь не шляется с кем попало и где попало, не пьёт и не курит, что ещё надо. А компьютерная зависимость также опасна как алкогольная или другие виды зависимости. В чем кроется опасность?

Лучше предотвратить формирование пагубной зависимости, а если упустили этот момент, не откладывайте визит к специалистам Монолит, само ничего не рассасывается.

1. Если ваш ребенок с раннего возраста большую часть свободного времени проводит за компьютером, то таким детям тяжело строить межличностные отношения в реальной жизни. Ведь в виртуальном мире они могут представляться кем угодно – супер героями, скрываться за красивыми аватарами и часто чтобы компенсировать неудачи в реальном мире, они полностью погружаются в виртуальный: заводят виртуальных друзей и спутников жизни. Но наши дети должны жить в реальном мире, заводить друзей, семью и детей реальных, а не виртуальных. Виртуальный мир не должен полностью заменить реальный, а лишь дополнять его.

2. Если ваш ребенок не просто ищет общения в интернете, а просто играет в игры. Необходимо обратить в какие игры играет ваш ребенок. Если эти игры связаны с убийствами других людей (например, Counter Strike), вам стоит насторожиться, так как такого рода игры не предназначены для несовершеннолетних, так как они изначально были предназначены для подготовки военных, чтобы снять внутренний человеческий барьер перед убийством другого человека. Данные игры не только снимают данный барьер, но и развивают жестокость по отношению к другим людям. При многочасовых играх у многих подростков теряется грань между виртуальным и реальным миром и такие подростки совершают тяжкие уголовные дела.

3. Оградите вашего ребенка также от сайтов для взрослых. Всему своё время, это может нанести непоправимый вред психике вашего ребенка и отразится на его дальнейшей личной жизни.

Что же делать, раз ваше чадо не хочет реагировать на ваши запреты? Бесполезно запрещать, всем известна истина о запретном плоде. Необходимо предложить альтернативу. Изначально выбирайте развивающие игры, игры на развитие логики, стратегического мышления, памяти и т.д. Найдите с ребенком хобби, которое ему будет по душе – вязание спицами, роспись по керамике, живопись, лепка или занятия любым видом спорта и т.д. Займите большую часть свободного времени вашего ребенка занятиями, развивающие вашего ребенка, а не ведущие его гибели.

Терпения и любви, уважаемые родители.

Комментарии запрещены.