Заболевания суставов. Артрит, артроз, подагра

Когда у человека болят суставы, обычно он называет это одним словом — артрит. Чуточку подробнее о том, что же это такое и как со всем этим справиться.

Кости человека устроены таким образом, что на их концах находятся хрящи. Они позволяют человеку двигаться. При этом организм выделяет особую жидкость, называемую смазкой, которая, в свою очередь, обеспечивает полноценное функционирование движений. При заболевании сустава эта «смазка» в известных пределах уменьшается или пропадает совсем. И с телом человека происходит то же самое, что и с любым механизмом при отсутствии смазочного материала. Иными словами, он вдруг начинает изнашиваться и «барахлить».

Подагра – это болезнь обмена веществ. В организме человека появляется большое количество мочевой кислоты. И вот, когда почки не могут выводить ее из организма, она кристаллизируется в подобие иголочек, которые могут скапливаются в суставах, чаще всего в пальцах ног, вызывая нестерпимую боль, а в некоторых случаях сильное воспаление.

Если не начать лечение подагры своевременно, то существует вероятность образования тофусов, острого воспаления и разрушение хрящевой ткани.

Методы лечения этого заболевания – это, в первую очередь, лечебная диета. Она заключае т ся в том, чтобы ограничить организм в потреблении жирной и соленой пищи и алкоголя. М я со или рыба (нежирные) — 2-3 раза в неделю. Яйца разрешено употреблять ежедневно, однако не более одного в сутки. Бульон исключить вовсе. Избыток сахара так же негативно влияет на состоянии суставов. Приступ подагры может быть вызван курением.

Артрит ревматоидный

Болезнь, при которой суставы воспаляются. Хроническое заболевание. Чаще встречается у женщин, мужчины болеют реже. Артриту способствуют вялость, постоянная усталость, недомогание, потеют и опухают конечности.

Как лечить ревматоидный артрит? Нужно принимать биологические добавки и лекарства, соблюдать диету, провести лечебный курс физкультуры, больше отдыхать и держать осанку. Все эти правила позволят уменьшить боль в суставах.

Деформирующий артроз (ДОА)

Отличается отсутствием воспаления, подробнее о лечении можно узнать на сайте http://bolinet.com.ua/artrozkolena.htm. При этой болезни происходит процесс изнашивания суставной ткани.

Лечение ДОА: 1. Корректировка питания (специальная диета). 2.Обязательный массаж (п о могает не только снять боль, но и расслабиться и настроиться на позитивный лад). 3. Как важный этап лечения — физиотерапия. Ну, и, конечно, физкультура и отличное настроение и желание вылечиться!

Обобщая вышесказанное, можно сделать такое умозаключение — медики сегодня знают более сотни различных заболеваний суставов. Однако при всей их схожести не так-то просто отл и чить их друг от друга. Симптомы практически одинаковы, отличить одно заболевание от другого может только профессиональный врач. Поэтому, при первых же признаках суста в ного заболевания нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу (терапевту), кот о рый, сделав предварительный осмотр, при необходимости даст направление уже к нужному специалисту — ортопеду.

Комментарии запрещены.