Фитотерапия: история

В результате археологических раскопок в городе Шумер (Ирак), были найдены первые доказательства использования настоек и порошков из трав для лечения и профилактики организма.

Древнейший «трактат по медицине» (Эпос о «Гильгамеше») от третьего тысячелетия до нашей эры, написанный на древнем шумерском языке – это собрание лекарственных рецептов из трав, состоящий из ста сорока пяти строк. Так же другие многочисленные древние рукописи, свидетельствуют о том, что фитотерапия (лечение травами) было достаточно распространено в древних культурах. В том числе Гиппократ применял в своей практике более 200 видов растений, практически без предварительной обработки. Современная наука подтвердила, что на самых ранних этапах своего развития человечество использовало около двадцати тысяч различных растений, в том числе и в качестве пищи и пищевых добавок. На сегодняшний день выявлено более полумиллиона разных растений, из которых официально признаны лекарственными, около трехсот. Как сказал один мыслитель: «Всякая сорная трава лечебна, полезные свойства которой просто не до конца известны».

В зависимости от того, какие активные вещества содержатся в лекарственном растении, зависит как фититерапия будет работать в организме, степень ее благотворного воздействия. Полезные вещества в разных травах содержатся в разных частях, например: можно использовать только листья, либо только корни, а так же плоды, цветы, кору и пр. Это предопределяет, как сбор будет влиять на организм человека: эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами или алкалоидами. Так же сбор и обработку трав, фитотерапия предписывает в разное время и с соблюдением определенных условий: периода цветения, период поспевания, погодных условий и многих других, что имеет немаловажное значение для сохранения полезных свойств.

Комментарии запрещены.