Ароматерапия: польза эфирных масел

Известно, что еще в пятом веке до нашей эры люди научились извлекать ароматные препараты из различных растений. Душистые вещества летучи, и со временем их стали растворять в жирах – для лучшего сохранения аромата.

Арабы научились смешивать эфирные масла с мускусом для удерживания аромата и постепенного длительного распространения его в окружающую среду. Антимикробные свойства благовоний широко использовались для профилактики распространения инфекционных заболеваний, для обеззараживания помещений путем окуривания воздуха при религиозных обрядах. С помощью эфирных масел проводили бальзамирование, их добавляли в строительные материалы при возведении храмов, использовали древние целители для устранения различных недугов.
В современных условиях под методом ароматерапии подразумевают целебное воздействие эфирных масел на организм через обоняние (с помощью вдыхания, процедур ингаляций), прием внутрь, а также через кожу – посредством массажа, наложения компрессов, принятия ванн и т.п. Эфирные масла защищают от бактерий, вирусов и микробов, оказывают влияние на биохимические процессы в организме, нормализуют обмен веществ и в целом оздоровляют организм.

Благодаря многочисленным полезным свойствам эфирных масел, их широко применяют в косметологии, а также в домашних условиях — для проведения различных оздоровляющих процедур, повышающих жизненный тонус. При этом запахи ароматерапии благотворно воздействуют на физическое и эмоциональное состояние. Существует множество тонкостей ароматерапии – каждое эфирное масло обладает уникальными свойствами.

Комментарии запрещены.