Ароматерапия: аромалампы и ингаляции

Достаточно действенным методом применения эфирных масел в домашних условиях является их распыление для вдыхания. Различают холодные ингаляции, с помощью которых ароматизируют помещение, а также горячие – их успешно применяют для лечения различных болезней, в том числе воспалительных заболеваний дыхательных путей (например, бронхитов, риносинуситов).

В домашних условиях можно организовать распыление в воздухе эфирных масел следующим образом:

с помощью аромалампы ароматизировать и дезинфицировать помещение. При этом эффект от добавленных в нее эфирных масел распространится на всех присутствующих. Аромалампа представляет собой сосуд с емкостью для воды наверху, которую подогревают снизу – например, с помощью небольшой свечи. В воду добавляют небольшое количество масла – из расчета примерно 1 капли на 5-6 квадратных метров. При испарении воды аромат эфирных масел заполняет помещение. Такое приспособление при необходимости можно соорудить самостоятельно из подручных средств. При использовании аромалампы требуется следить, чтобы она не перегревалась. Кроме того, необходимо периодически промывать ее с хозяйственным мылом после применения, чтобы при дальнейшем использовании «следы» аромамасел не смешивались;
для проведения индивидуальных сеансов ароматерапии используют специальные медальоны (в виде небольшой емкости со шнуром или цепочкой для ношения на шее). В него добавляют несколько капель эфирного масла либо их смесь. Аромакулоны с эфирными маслами действия успешно применяют для индивидуальной профилактики вирусных инфекций. Данный метод ароматерапии рекомендуется для детей в период эпидемии гриппа – его можно смело применять при условии отсутствия аллергической реакции на эфирные масла. Можно также нанести несколько капель на ватный диск и приколоть к одежде (наносить непосредственно на ткань не рекомендуется, так как масло может оставить на ней пятна, кроме того, при попадании масла на кожу возможно появление ожога);
горячую ингаляцию можно провести с помощью добавления эфирных масел в емкость с горячей кипяченой водой. Наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем, в течение 10 минут необходимо дышать паром, затем желательно немного отдохнуть. Курс такого лечения аромотерапией, как правило, составляет не более 7 дней.
Кроме того, для домашней ароматерапии можно использовать классические саше -ароматические подушечки, заполненные душистыми травами, лепестками и специями.

Комментарии запрещены.