Все что вам нужно знать о фитотерапии

Плоды, корни и растения всегда были известны своими целебными свойствами. Первое доказательство использования растений, таких как мирт, конопля, тимьян, восходит к 3000 г. до н.э.! На протяжении тысяч лет, фитотерапия была первым источником лечения многих заболеваний. Сегодня она успешно используется во всем мире, в том числе среди тех, для кого западная медицина остается недоступной. В развитых странах открытие новых лекарств считалось чудом (например, антибиотики), а фитотерапию сравнивали со старыми «бабушкиными средствами» с неопределенными эффектами. Но это продолжалось недолго: прогресс в определении активных компонентов и отсутствие побочных эффектов в лекарственных средствах растительного происхождения, сделали из фитотерапии стопроцентную медицину.

ЛУЧШЕЕ ОТ ПРИРОДЫ

Эффективность лечения травами основана главным образом на выборе и качестве растений, для которого они используются. Поэтому проводится тщательный отбор видов растений и их активной части (корень, стебель, листья, плоды) с хорошими условиями выращивания (солнечный свет, почва, климат). Затем растения необходимо проконтролировать, чтобы обеспечить безопасность (проверить на отсутствие бактерий и пестицидов), а также определить входящие в них активные компоненты. И оставить только самое лучшее, используемое в своей нативной форме: таблетки, чай или сухой экстракт в порошке.

ФИТОТЕРАПИЯ В КОСМЕТИКЕ

Косметика также имеет свои истоки в фитотерапии: первый уход за кожей был значительно основан на домашних рецептах, которые состояли из растений и назывались «простыми». Сегодня растения все чаще используются в наших косметических средствах: для тела, волос, лица. Остерегайтесь продуктов – масок, лосьонов, кремов – которые делаются вручную: для этого необходимо знать активные свойства используемых растений, чтобы избежать риска раздражения кожи. Если у вас возникли сомнения, проконсультируйтесь с профессионалом (фармацевтом, фитотерапевтом или дерматологом).

Комментарии запрещены.