История ароматерапии. Древний Египет

Несмотря на то, что такие понятия, как «эфирные масла» и «ароматерапия» еще не существовали, ароматические растения широко использовались во всех древних культурах.

Первые письменные упоминания об использовании благовоний, фактически применении ароматерапии, относятся к государству Шумер, которое находилось на территории сегодняшнего Ирака за 3000 лет до нашей эры. Именно там начали применять воскуривания и умащение тела во время церемоний.

Но по-настоящему широко ароматерапию стали использовать в Древнем Египте, просто в то время это называлось несколько по-другому. Сведения о применении первых рецептов ароматерапии содержит старейший из обнаруженных в гробницах папирусов, относящийся к 2890 году до нашей эры.

В 1922 году при вскрытии гробниц фараонов были обнаружены сосуды с благовониями, содержащими мирру и ладан, и сохранившими слабый аромат даже спустя несколько тысячелетий. Хотя в такое и трудно поверить, но это научный факт.

Сами мумии прекрасно сохранились благодаря смолам и благовониям, использовавшимся для бальзамирования и пропитывания тканей, в которые были завернуты мумии. Именно их антибактериальные и антисептические свойства препятствовали процессам гниения и разложения.

Похоже, что египтяне не умели выделять эфирные масла из растений, а использовали настоянные. Но к третьему столетию до нашей эры они уже начали использовать примитивную технику перегонки.

Наука о ароматических веществах в Египте достигла самого высокого уровня развития, слава египетских жрецов в этой области была огромна. Мудрецы и целители из самых разных стран искали в Египте новые знания.

Сами же египтяне специально привозили и разводили у себя ароматические растения даже из Китая и Индии. И в египетских ботанических садах росли кедр антлантический, коричное дерево, ладанник, ромашка, майоран, кориандр, гвоздика, лилии, жасмин и другие хорошо известные нам сегодня растения.

Около 1250 года до нашей эры, когда начался переход евреев из Египта в Израиль, они захватили с собой много ароматических смол и масел. Можете себе представить, какой ценностью должны были обладать масла?

Есть многочисленные ссылки на ароматические масла и в в Ветхом и Новом Заветах Библии, среди которых аировое, кассийное, коричное, иссоповое, оливковое. Новорожденному Иисусу Христу волхвы преподнесли в дар ладан и мирру.

Благовония были настолько ценны, что «из-за обладания ими египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны» (А.И.Куприн).

Египтяне считали, и, видимо, не напрасно, что благовония и душистые масла даруют им жизнь.

Благовония применялись в Египте очень широко — в парфюмерии, медицине, при бальзамировании усопших, в залах при проведении государственных мероприятий, в домашнем обиходе. Сложно назвать область, в которой благовония не были бы использованы.

Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и открывались только жрецам, которые составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества и были в этом очень искусны.

У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания агрессивного настроения.

Ароматы сопровождали египтян на протяжении всей жизни. Окуривание благовониями проводилось повсюду: в храмах, дворцах и даже в самых бедных домах. Во время праздников на площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же дни курились ароматические благовония, для каждого времени суток свои. По приказу фараонов в городах вблизи Нила строились специальные аромакурительные площадки, где для обеззараживания воздуха сжигались различные ароматические растения.

Широко использовались благовония и в парфюмерных целях. Уже тогда богатые египтянки пользовались омолаживающими составами, которые наносили им на кожу девушки-рабыни после банных процедур.

К примеру, Клеопатра совсем не была красавицей, но именно знания секретов смесей из благовоний и их использование позволили ей стать совершенно неотразимой.

У египтян были ароматизированы даже вина и продукты. Очень широко использовались тмин, корица, анис, лук, чеснок. Чеснок обязательно давали даже рабам, чтобы никакая болезнь не мешала работе по возведению гробницы фараона.

В рецептах древнеегипетских жрецов усматривается целая лечебная система, основанная на вдыхании и втирании благовоний. Широко прописывались целебные вина, ванны, мази.

И все это мы можем использовать сегодня. Ведь совершенно очевидно, что знания, сохраняемые человечеством на протяжении тысячелетий, несут в себе огромную ценность.

Комментарии запрещены.