Ароматерапия. От жрецов Древнего Египта до французских парфюмеров нашего времени

Считается, что колыбелью ароматерапии является цивилизация Древнего Египта. Ее волшебством была пропитана вся повседневная жизнь египтян. Окуривание благовониями проводилось всюду: от дворцов и храмов до жилищ самых бедных жителей. Для больших праздников предназначались особые ароматы.

Ароматы на каждый день определялись по своему назначению как утренние, полуденные и вечерние. В полдень, когда воздух слишком наполнялся испарениями земли, египтяне практиковали окуривание миррой. На заходе же солнца — благовонием, состоящим из 16 ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина, шафрана, кардамона, мха и т. д. Приготавливая это благовоние, растительные травы настаивали сначала на меде и вине, а затем добавляли в канифоль или битум.

Благовония Египта пользовались славой далеко за пределами государства и служили иногда даже предметом войн.

В Египетских ботанических садах росли растения из далеких стран, таких, как Китай и Индия.

Знаменитые сохранившиеся папирусы Древнего Египта говорят о важности и благоговейном отношении египтян к благовониям, которые они считали веществами, дарующими жизнь.

Можно представить, на каком уровне находилось знание свойств ароматических веществ, если до сегодняшнего дня сохранились египетские мумии, при бальзамировании которых египетские жрецы использовали антисептические и антибактериальные свойства кедра, мирры, ладана, различных смол, специй и т.д.

И в питании египтян постоянно присутствовали различные ароматы. Еще в древние времена даже рабам давали чеснок, чтобы никакая болезнь не мешала работам.

Примерно в эти же времена начинает свою историю и ароматерапия Индии. В самом древнем священном писании Индии, в Шримад Бхагаватам, есть такое описание: «Когда Господь Кришна входил в город, слоны из хоботов обрызгивали душистой водой все дороги, улицы и аллеи Хастинапуры… все жители собирались там и здесь, умащенные ароматическими маслами. Каждый дом был оснащен сотнями светильников. Внутри домов курились душистые благовония, и дым выходил из окошек, наполняя воздух приятным ароматом».

Еще за 200 лет до нашей эры была написана индийская «Рамаяна», в которой упоминаются парфюмены и изготовители ароматических курительных свечей.

Как и в Египте, так и в Индии, рецепты изготовления благовоний были известны лишь избраным, которые имели тайное и сокровенное знание о Боге.

В Индии благовония до сих пор применяются при богослужениях.

В Грецию ароматические вещества пришли из Египта. Именно римляне создали процветающую парфюмерную промышленность. Использование душистых веществ было настолько широким, что в 65 году был принят закон, запрещавший простым гражданам использовать некоторые масла из опасения, что их просто не хватит для жертвоприношений богам.

Широко использовали ароматические вещества иудеи, о чес свидетельствуют многочисленные упоминания в Священном Писании. Благовония использовались для возлияния на голову и помазания ног дорогих гостей. А одним из драгоценных даров младенцу Иисусу была Мирра.

Очень много благовоний использовалось при погребении. Надо сказать, что эти благовония стоили очень дорого.

В Китае многие растения использовались для «разговоров с Богами», а при лечении акупунктурой и массаже использовали ароматы.

Еще за 700-1000 лет до нашей эры китайским императором Шен Нунгом был составлен «Великий травник», содержащий около 350 наименований лекарственных растений и препаратов из них.

А в средние века арабских врачом Авиценной был открыт метод дистилляции ароматических веществ, который используется и в наше время.

В Европу благовония, масла и духи попали вместе с крестоносцами, которые принесли их от арабов.

Однако с развитием медицины и появлением возможности синтезации дешевых химических аналогов популярность использования натуральных ароматических веществ резко пошла на спад.

Ее возрождению мы обязаны французскому химику Гаттенфоссе, занимавшемуся парфюмерным бизнесом. При ожоге он погрузил руку в лавандовую эссенцию, которая случайно оказалось рядом.

К его изумлению, ожог зажил очень быстро, не оставив следов. Заинтересованный Гаттефоссе занялся изучением целительных свойств эфирных масел. Во время 1-й мировой войны он испытывал масла на своих пациентах в военном госпитале и получил прекрасные результаты, используя ромашковое, тимьяновое, лимонное масла. Именно Гаттефоссе и ввел термин «ароматерапия» — лечение ароматическими маслами.

Другой эксперт, начавший свои исследования в области ароматерапии, профессор П. Ровести, смог доказать, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ингаляций с определенными растениями. Он считал, что запахи помогают высвободить подавленные эмоции и воспоминания, которые способствовали развитию болезни.

Сегодня мы снова возвращаемся к использованию натуральных ароматических веществ, которые создала для нас природа.

Комментарии запрещены.