Врождённые сердечные заболевания

Эти болезни это образованная до появления на свет неисправность сердца или порог в онтогенезе одной или нескольких системах сердца и кровообращения.

Такие заболевания формируются пока плод развивается в матке. Они встречаются у 8-10 детей из 1000. Врождённые сердечные заболевания могут проявиться при рождении, во время взросления или вообще не выражаться вплоть до взрослого возраста.

Очень часто причины появления врождённых дефектов сердца не известны. Но наличие некоторых факторов можно ассоциировать с увеличенной возможностью появления врождённого порока сердца.

Влияющие факторы:

  • Присутствие генетической или хромосомной аномалии (синдром Дауна)
  • Употребление запрещённых препаратов, алкогольных напитков и наркотических веществ пока идёт беременность.
  • Пережитая в первом триместре беременности вирусная инфекция (краснуха).
  • Опасность появления у ребёнка врождённого дефекта сердца растёт, если у близких родственников есть подобные заболевания. В таком случае вероятность повышается до 16 из 1000 рождённых детей.

Наиболее часто встречающиеся заболевания сердца:

  • Неисправности сердечных клапанов;
  • Стенозу клапанов, препятствующих нормальному току крови в верном направлении. Подобные этой болезни включают в себя клапаны, которые не закрываются полностью и позволяют течь крови в противоположном направлении.
  • Неправильная работа стенок между желудочками сердца и предсердиями. Из-за этого неоксигенированная кровь смешивается с кровью с большим содержанием кислорода, между отделами сердца, чего не должно быть.
  • Аномальное развитие сердечной мышцы, это приводит к появлению сердечной недостаточности.

Врождённые заболевания сердца выявляются во время беременности, после появления на свет, в детстве или уже у взрослого человека. Есть некоторая вероятность, что присутствующий дефект никак не диагностируется.

Главные признаки у взрослых:

  • Ограниченная физическая активность.
  • Одышка.

Обычно врождённые болезни выявляются, когда врач слушает тона сердца больного. В зависимости от того что услышит врач он назначает вспомогательные методики обследования: эхокардиограммы, катетеризации сердца, электрокардиограммы, рентген органов в грудной клетке, ПЭТ и МРТ.

Тяжесть заболевания напрямую влияет на лечение. Определённые слабые дефекты сердца можно оставить без хирургического и медикаментозного вмешательства. Все остальные лечат препаратами, физическими процедурами или при помощи хирурга которого можно найти на сайте https://happy-med.ru/services/hirurg/. Большинство людей с болезнями сердца должны всегда быть под наблюдением врачей и не допускать образования эндокардита.

У людей больных сердечными заболеваниями повышен риск возникновения эндокардита (сильное инфекционное заболевание клапанов сердца), даже если они были устранены хирургическим путём.

Необходимо следить за здоровьем своих зубов и десён, чтобы предотвратить появления инфекции. Лучше всего купить небольшую карточку, говорящую о наличии у вас болезни кровообращения, и каждый раз показывать её стоматологу. При первых признаках инфекции необходимо звонить своему врачу. Пить антибиотики нужно перед каждой процедурой, что может вызвать кровотечение (даже чистка зубов). Какие именно антибиотики определит сам врач.

Комментарии запрещены.