Как бросить курить навсегда

Чтобы не получилось, как у известного литературного классика («Что может быть проще! Сам бросал неоднократно!»), нужно решить, действительно ли вы хотите пройти лечение курения.А теперь настраиваемся – на победу. Ну, в самом деле, неужели привычка сильнее желания взрослого, сильного и самостоятельного человека. Именно привычка, а не потребность – никотин ведь не воздух и не свет.

Не вода, не пища, которые нужны человеческому организму физиологически. Так, помощник сосредоточиться или расслабиться, своеобразные костыли нашему волевому усилию. Ведь те, кто никогда не курил, тоже как-то концентрируют внимание или «дают отбой» своей психике на небольшой отдых. И делают это вполне успешно – кого-кого, а неврастеников среди некурящих намного меньше, чем среди никотинозависимых По одной простой причине – первые, в отличие от курильщиков, не привыкли полагаться на «костыли» и не испытывают дискомфорта, если те внезапно исчезают.Конечно, организм привыкает получать никотин, как и любой продукт, которым мы регулярно его кормим. Попробуйте отказаться от чая, кофе, хлеба, словом, от всего, что употребляете ежедневно. Тоже получите дискомфорт.

Пока не привыкните заменять чем-то другим. То же – и с сигаретами. С одним большим НО – пользы организму от никотина аж никакой, а вред очевиден.Психологическую зависимость организма побороть сложнее. Любая нестандартная ситуация – и руки сами тянутся к заветной картонной пачке: скорей назад, в привычное и знакомое состояние, оттянуть принятие решения или необходимость действия. Но ведь решать и действовать все равно придется.Спору нет, вся наша жизнь – это череда привычек, но только мы сами выбираем, будем ли ими управлять или привычки будут управлять нами.

А тем, кто твердо решил «поставить на место» свою сигарето-зависимость – несколько советов-вариантов, как это можно сделать:

1. Просто взять и бросить. Для о-о-очень волевых людей.

2. Заменить сигареты семечками или леденцами.

3. Подсчитать, сколько тратите (в неделю, в месяц, в год) – вдруг это именно та сумма, которой не хватает для нужной покупки.

4. Ежедневно уменьшать «дозу», строго контролируя количество сигарет.

5. За компанию с близким человеком – вместе и батька бить сподручнее.

6. По методике того из ваших друзей, для кого эта проблема уже позади.7. Переклеивать на каждую новую, открытую вами, пачку «меню» – список всего, что вы получаете благодаря никотину: кашель по утрам, желтые зубы, запах изо рта и от одежды, морщины и «пергаментную» кожу. Вынимаете сигарету – а взгляд падает на «нагрузку» к ней.

8. Иглотерапия и кодирование

9. Антиникотиновый пластырь.

 

Комментарии запрещены.