Диагноз при отравлениях

Диагноз может оказаться очень трудным при отравлениях, пищевом и уремическом, особенно при диабетической коме: тут нужно быть чрезвычайно внимательным.

Де Кервен рассказывает о табетике, страдавшем кризами желудка, которого четыре раза оперировали, думая все четыре раза, что у него не кризы, а непроходимость кишок.

Я уже указал главные симптомы колик печеночных, почечных, маточнояичниковых, свинцовых, желудочных и припадков энтероколита. Я не стану снова повторять их, но, чтобы показать, с какими трудностями приходится иногда встречаться, я возьму для примера почечные колики.

Почечные колики иногда принимают клинический характер непроходимости кишок. Гюйон (Guyon) чуть было не был оперирован Трела (Trelat), а Кеню—П. Дювалем (P. Duval)—оба по поводу кишечных явлений, казавшихся признаками подлинной непроходимости кишок. «При каждом припадке почечных колик вздутие живота может быть так значительно, что с первого взгляда можно принять это заболевание за непроходимость кишок» [Jlere (Legueu)]. 

Наблюдение Лёпера (Loeper) очень характерно: во время продвижения почечного камня болезненные явления следовали одно за другим в три темпа: вначале рвота, затем по мере того, как камень спускался, начали появляться, все усиливаясь, кишечные явления: вздутие живота и полная задержка кала и газов. Больной не соглашался на операцию. Вскоре появились спазмы прямой кишки—без сомнения признак проникновения инородного тела в тазовый отдел мочеточника, и, наконец, вместе с мочой выделились два почечных камня. Точно так же операция для прекращения непроходимости кишок была предложена больным Делора (Delore), Вальтера (Walther), Госсе, Мутье (Moutier), после нее  вам потребуется  выписка из истории болезни.

В этих трудных случаях, кажется, имеется спазматическая непроходимость, потому что пробная лапаротомия обнаружила у больного Гюгьё (Huguier) плотные стенозы, вызванные спазмами тонких и ободочной кишок.

Комментарии запрещены.