Травы  в  питании

Травы  в  питании

Одни травы, широко используемые человеком, содержат много витаминов, солей и микроэлементов и могут служить пищевыми добавками. Другие — имеют прекрасные пищеварительные свойства и помогают организму усваивать маслянистую, жирную или газообразующую пищу. Вот почему, не говоря уже о приятном вкусе, травы с древнейших времен использовались в пище для сохранения здоровья.

Зелень

Базилик, лавровый лист, листья кориандра, душица, мята, петрушка, розмарин, шалфей, щавель, тимьян. Эти растения из-за их аромата и пищеварительных свойств используют в кулинарии многих стран. Многие из них помогают пищеварению и усвоению пищи, стимулируя образование ферментов, расщепляющих жирные кислоты.

Мятную приправу, например, традиционно добавляют к баранине, отчего это жирное мясо легче усваивается.   Розмарин также часто добавляют к жирным блюдам, так как он стимулирует работу     печени. Супы и тушения становятся вкуснее, если в них положить лавровый лист, майоран и тимьян: их аромат вызывает образование желудочного сока еще до того, как человек приступает к еде.

Большинство этих трав содержит важные минеральные вещества, и если диета человека почему-либо ограничена или лишена питательности, эти добавки очень важны для сохранения его здоровья. В этом случае тра-   вы сами становятся продуктом питания и их можно употреблять в большом количестве в виде гарнира.

Петрушка, например, богата железом и другими микроэлементами, а щавель содержит витамин С. Каждую из этих трав можно добавлять в пищу для большей питательности. Шалфей, как и многие другие травы, — мягкий антисептик, его применяют в медицине при заболеваниях печени и дыхательных путей. Масла шалфея используют в фармакологии и кулинарии.

Лучше всего, если вы будете сами выращивать травы: тогда у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Все вышеупомянутые травы легко вырастить даже на солнечном подоконнике. Начать можно с самых распространенных культур и постепенно расширять свою коллекцию.

Розмарин и петрушка незаменимы в кулинарии: они вкусны и помогают пищеварению.

Шалфей, мяту, розмарин и лук-резанец в свежем и высушенном виде используют в кулинарии и для салатов.

Комментарии запрещены.