История и происхождение

История и происхождение

История лечения травами зародилась на самой заре человечества. Каждая историческая культура имела свои целебные травы. Индия и Китай, например, столетиями поддерживают давние традиции фитотерапии, а в Европе и Северной Америке ее популярность то возрастает, то падает, тогда как все большее признание получает общая медицина. Сегодня тем не менее интерес к лечению травами возрос в связи с признанием его безвредности и целостного подхода.

Специалисты предполагают, что первая система фитотерапии, которая отличалась от инстинктивного использования растений знахарями для лечения и до сих пор еще применяемая отсталыми племенами, возникла в Индии более 4000 лет назад.

Вполне вероятно, что из Индии мигрирующее население принесло опыт лечения травами в Китай. Традиционная китайская медицина развивала философскую   точку зрения на болезнь и здоровье и применяла для лечения не только травы, но и акупунктуру, моксибацию и массаж.

Все эти знания проникали и на Запад, и в страны Среднего Востока. На современную европейскую фитотерапию особенно повлияли древнеегипетские традиции. В папирусах, возраст которых около 3500 лет, указано, что египтяне использовали для питания и врачевания несколько сотен различных растений. Оба вида использования растений были неразделимо связаны на протяжении столетий. Один из древних греков записал: Дай возможность твоей пище быть твоим лекарством и твоему лекарству быть твоей пищей.

Древние греки, расширяя свою империю, осваивали другие территории, и к травам, которые они уже использовали для лечения, добавлялись все новые и новые. Затем греков вытеснили римляне, и их военные лекари распространили знания о лечении травами по всему известному тогда миру. Множество лечебных трав, произрастающих в Средиземноморье, таким образом распространилось по всей Европе. В период этих двух великих цивилизаций появилось несколько больших работ по натуральной медицине, которые стали основополагающими для врачей на долгие столетия.

После заката Римской империи большинство накопленных римлянами знаний унаследовал Восток, византийская и арабская культуры. Местная древняя философия обогатила познания по традиционной медицине, и с мавританской экспансией она частично снова вернулась в Европу.

После изобретения книгопечатания все старые греческие и римские тексты стали размножать для широкого круга читателей. Это совпало с быстрым ростом больших и малых городов и сфер их влияния, и в последующие три столетия (или около того) интерес к растениям и знания о них существенно возросли во всех областях жизни. До XVI в. книги о травах печатали больше на местных языках, чем на латыни, и лечение травами было составной частью жизни. Книги с практическими рекомендациями по использованию трав таких авторов, как Маттиолус, Тернер, Жерард и Кульпепер, становились бестселлерами. Так, Кульпепера постоянно печатали на протяжении трехсот лет вплоть до нашего времени.

Хотя сухие растения изменяют свой цвет и запах, многие их свойства сохраняются.

Тем временем переселенцы принесли знания о лечении травами в Америку и использовали их так же широко, как и в Европе. Можно проследить, как распространялись лечебные травы вдоль восточного побережья США со времени, когда переселенцы впервые начали их выращивать. Некоторые из самых любознательных переселенцев пытались перенять опыт американских аборигенов, которые были здоровой расой, пока колонисты не занесли к ним новые для них болезни.

Американские аборигены поддерживали свое здоровье, опираясь на лечение травами, простую, но питательную пищу, свежий воздух и физические упражнения. Кроме того, они успешно применяли прогревания и водные процедуры в парильнях (строениях, прогреваемых огнем) с пользой для души и тела.

В последние 10-20 лет интерес к природной медицине заметно возрос, и фитотерапия становится популярной и почитаемой как безвредная и эффективная область общей медицины.

Хотя современный врач-профессионал, лечащий травами, наблюдает множество пациентов, страдающих от серьезных и хронических заболеваний, он всегда учитывает индивидуальность и общую картину здоровья каждого из них, а не только какой-либо из симптомов их болезни. Такой целостный подход стал одной из причин возрождения популярности лечения травами. Фитотерапия также   обеспечивает   профилактику болезней и поддерживает у человека хорошее самочувствие, что и побуждает многих использовать травы в повседневной жизни.

Традиционное монастырское оформление сада XX в. с большим разнообразием трав. Средневековые монахи создавали лекарственные сады и выращивали в них травы для приготовления лекарств себе и окружающему населению. Сами же деревенские жители могли использовать лишь простые, обычные растительные средства от всех болезней.

Комментарии запрещены.