Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка — это система расслабляющих упражнений, разработанных в 20-х — 30-х гг. немецким психиатром и неврологом доктором Иоганном Шульцем. Он применял гипнотерапию на многих своих пациентах и убедился, какую огромную пользу они получали от состояния расслабления при гипнозе. Доктор Шульц создал серию упражнений, помогающих людям вызывать состояние расслабления самостоятельно (слово аутогенный значит самозарождаемый, или приходящий изнутри).

Цель этих упражнений — помочь пациенту выключать часть нервной системы, которая отвечает за стрессовое состояние сражаться или спасаться, и включать механизмы релаксации (снятия напряжения) . В аутогенную тренировку входит шесть упражнений, каждое из которых сконцентрировано на одном из чувств. Упражнения можно выполнять в положении лежа или сидя одним или двумя различными способами. Не нужно никакого специального оборудования, только время и пространство. Простота и эффективность аутогенной тренировки привели к ее широкому распространению в Европе, Америке и даже в Японии.

Аутогенную тренировку обычно проводит тренер. Под его руководством группа людей на протяжении нескольких недель разучивает упражнения. Особенностью тренировочного процесса может быть так называемая аутогенная разрядка, временные ощущения или чувства, которые могут быть довольно интенсивными и часто сопровождаются ощущением возрастания энергии. Это происходит не со всеми, но послужит для вас одним из поводов для занятий с квалифицированным тренером, который объяснит вам, что они значат.

В процессе занятий все эти ощущения возрастают и усиливаются повторением для себя определенных фраз, которые, если повторять их систематически, могут снять стресс и симптомы усталости. Освобождение от устойчивых стрессов может быть причиной феномена аутогенной разрядки.

При групповых занятиях тренер, скорее всего, сконцентрируется на первом из упражнений: вызов тяжести и расслабленности, и будет несколько недель тренировать пациентов, пока все они не смогут уверенно выполнять это упражнение. Большинство аутогенных тренеров просят членов своей группы вести подробные дневники домашних тренировок, и обычно начинают еженедельные циклы с обсуждений, как все занимались на прошлой неделе. Это дает возможность каждому из группы подправлять свою индивидуальную программу.

Сначала повторение этих упражнений дома дважды в день занимает минуты две. В течение цикла тренер может предложить вам увеличить продолжительность домашних занятий до 15 минут и проводить их 2 или 3 раза в день. Важно, чтобы вы включили эти упражнения в свой повседневный распорядок и они стали частью вашей жизни.

Опубликовано около 3000 научных статей с описанием благотворного действия аутогенной тренировки, хотя никто не может сказать определенно, как именно она действует. С помощью аутогенной тренировки удается излечить многие нарушения, связанные со стрессом (язву желудка, мигрени, астму и пр.). Аутогенная тренировка — это хороший пример того, насколько психологическое, эмоциональное и физическое здоровье взаимосвязаны: подавляемые эмоции или стрессы могут вызывать физические нарушения, а такая тренировка разрушает эту взаимосвязь и освобождает подавляемые чувства.

Если вы сосредоточиваетесь на расслаблении тела, стресс и утомление рассеиваются.

Ниже приведены упражнения, которые можно выполнять в различных местах и ситуациях, — например на работе, в поезде или в парке в обеденный перерыв. Вам не нужна специальная одежда, не нужно принимать сложную или неудобную позу. Занятия аутогенной тренировкой иногда сравнивают с обучением автовождению: удобно расположитесь за рулем, трогайтесь с места спокойно и медленно, без резких рывков и поворотов, затем переключите скорость (измените ваше физическое и психическое состояние) и приближайтесь к плавной безопасной остановке. Предлагаемые упражнения предназначены для рассеивания стресса и помощи организму управлять собой. Чтобы понять для себя дальнейшие возможности аутогенной тренировки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом: он быстро проверит, подходят ли вам новые упражнения. Некоторые пациенты могут заниматься только под медицинским наблюдением: существуют специальные системы для астматиков, диабетиков, беременных и эпилептиков. Терапевты утверждают, что аутогенная тренировка помогает при самых разных заболеваниях, даже таких, как СПИД, слизистый колит, депрессия и экзема. Многие консультанты по аутогенной тренировке — врачи-профессионалы, работающие в здравоохранении, например психотерапевты и невропатологи. Это говорит о глубине исследований в области аутогенной тренировки и свидетельствует, что, кроме частных консультантов, ее применяют и обычные лечащие врачи в клиниках и больницах.

Самые основные упражнения, использующие принципы аутогенной тренировки для снятия стресса:

1. Сосредоточьте внимание на ощущении тяжести и расслабления в шее, плечах и конечностях.

2. Представьте себе нарастающее ощущение тепла в конечностях.

3. Сосредоточьтесь на сердцебиениях и постарайтесь регулировать их.

4. Сконцентрируйтесь на ритме дыхания.

5. Создайте ощущение тепла в животе.

6. Создайте ощущение прохлады в лобной части.

Вы делаете ремонт в детской? Тогда в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы ребенок спал на комфортной детской кровати, которую можно приобрести у нас.

Комментарии запрещены.