Упражнения для суставов пальцев рук

Упражнение 1. Исходное положение — сидя на стуле или стоя на полу, руки свободно опущены вниз. Медленно согнуть руки в локтях и одновременно сжать пальцы в кулак, затем резко разжать кулаки и максимально выпрямить пальцы. Оставаться в таком положении 4-5 секунд, после чего снова сжать кулаки, медленно, с сопротивлением сгибая пальцы. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя на стуле или стоя на полу, руки свободно опущены вниз. Согнуть руки в локтях, выпрямить пальцы и разжать ладони, затем резко сжать пальцы в кулак. Оставаться в таком положении 4-5 секунд. Затем вернуться в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение — стоя на полу, руки вытянуты вперед и выпрямлены в локтях, ладони обращены друг к другу, пальцы широко разведены. Не сгибая руки в локтях, хлопать в ладоши (сначала медленно, потом постепенно увеличивая темп), стараясь при этом совмещать не только ладони, но и подушечки пальцев.

Упражнение 4. Исходное положение — сидя на стуле с удобной спинкой, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы плотно прижаты к полу, руки свободно вытянуты вперед. Слегка хлопнуть ладонями по согнутым коленям, затем обхватить пальцами коленные чашечки и слегка сжать их, потом приподнять руки, слегка сжать пальцы в кулаки и стукнуть ими по бедрам. Разжать кулаки, медленно поднять руки вверх, выполнить вращение кистями сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 5. Исходное положение — стоя на полу, спина выпрямлена, руки вытянуты перед собой и выпрямлены в локтях. Медленно вращать кисти рук сначала по часовой стрелке, а затем против нее, сохраняя при этом неподвижность в плечевых суставах.

Упражнение 6. Исходное положение — сидя на стуле с удобной спинкой перед столом, стопы плотно прижаты к полу, руки свободно лежат на столе. Недалеко от кистей рук положить небольшой мяч. Дотянуться до мяча, вытянув руки, и медленно обхватить его пальцами, затем разжать пальцы и вернуться в исходное положение.


Комментарии запрещены.