Ревматический артрит (болезнь Сокольского — Буйо)

Ревматический артрит (или суставной ревматизм) — частное проявление общего заболевания организма — ревматизма. Он обычно развивается у детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет, причем заболевает один ребенок из тысячи. Причиной ревматизма, как правило, становится не до конца вылеченная стрептококковая инфекция. Стрептококки являются возбудителями ангины, тонзиллита (воспаление миндалин), фарингита (воспаление глотки), а в некоторых случаях и лимфаденита (воспаление лимфоузлов). При этом не так важно, насколько выражены внешние признаки заболевания. Иногда наблюдаются лишь слабое воспаление горла и небольшое повышение температуры, то есть симптомы легкой простуды. Если в таких случаях антистрептококковое лечение не проводилось, особенно на фоне пониженного иммунитета и повторного развития инфекции, может развиться суставной ревматизм. Поэтому стоит обратить внимание на состояние здоровья, пройти консультацию у специалиста и записаться на процедуру лечение артрита и остеоартроза.

Признаки, течение. Первые симптомы суставного ревматизма появляются через несколько дней после перенесенного инфекционного заболевания. Все начинается с воспаления крупных суставов: коленных, голеностопных, плечевых, локтевых или лучезапястных.

Мелкие суставы, например суставы пальцев рук или ног, ревматизмом поражаются значительно реже. Через несколько часов или дней воспалительный процесс в одних суставах постепенно проходит, зато поражаются другие, за ними третьи и т. д. Такое попеременное воспаление суставов является характерным признаком ревматизма, причем атаки болезни на разные суставы длятся не более 10-12 дней. Однако в настоящее время наблюдать такую картину не представляется возможным, поскольку суставные проявления исчезают сразу же после начала лечения.

Да, главная опасность ревматизма заключается вовсе не в артрите. Каждая ревматическая атака наносит серьезный удар по сердцу, и, если ревматизм не лечить, развивается ревматическое воспаление сердца, или ревмокардит. Поскольку это не является темой нашего издания, отметим, что главное здесь — это своевременно обратиться к врачу. Но даже для опытного врача диагноз «ревматизм» представляет известные сложности.

Поэтому, еще раз повторим: «Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить». Совет родителям: при появлении признаков ангины нужно сразу вызвать врача на дом, следовать всем рекомендациям, а после выздоровления обязательно сделать ребенку общий анализ крови и общий анализ мочи.

Стрептококковая инфекция лечится препаратами пенициллинового ряда, в дополнение к ним для профилактики осложнений рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в возрастных дозировках не менее 5 дней. Вот, собственно, и вся профилактика ревматизма.

Комментарии запрещены.