Реактивный артрит

Реактивный артрит получил свое название вследствие того, что это не самостоятельное заболевание, а реакция суставов на разного рода инфекцию, попадающую в организм и вызывающую различные заболевания. Среди них в первую очередь стоит выделить инфекционно-воспалительные поражения кишечника и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — в первую очередь хламидиоз. Только в 10 % случаев реактивный артрит является следствием бактериальных или вирусных инфекций с преимущественной локализацией в верхних дыхательных путях. Имеются в виду ангины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), а также грипп. Реактивным артритом заболевают главным образом мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, реже он встречается у молодых женщин и лишь иногда — у подростков и пожилых людей.

Причины, признаки, лечение. Попадая внутрь организма через кишечник, половые пути или носоглотку, инфекция поражает различные органы и ткани, в том числе и суставы. Воспаление одного, двух или трех из них возникает через 1-4 недели после перенесенного заболевания. Чаще всего страдают суставы больших пальцев ног, коленные, голеностопные суставы и пяточные сухожилия, в очень редких случаях — локтевые и лучезапястные суставы.

Пораженные суставы припухают и начинают болеть по ночам. Нередко кожа над ними краснеет, на ощупь она горячая. К признакам, указывающим на вторичность поражения суставов, относятся: конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, сопровождающееся покраснением и резью в глазах; керато-дермия, возникающая примерно у 50 % пациентов. В последнем случае поражаются стопы. Сначала на них появляются большие красные пятна, которые быстро увеличиваются и сливаются друг с другом. В их центре образуется зона гиперкератоза (кожа под пятном грубеет и твердеет). Постепенно гиперкератоз распространяется по всей стопе, а утолщенная кожа начинает отслаиваться. Этот процесс болевых ощущений не вызывает, но приятного все-таки мало. В некоторых случаях страдают и ногти: их уголки краснеют, а прилежащая часть кожи утолщается.

При реактивном артрите воспаление суставов обычно носит асимметричный характер, то есть на правой и левой конечностях поражаются различные суставы. Кроме того, типично возникновение болей ночью. Не составляет труда диагностика, если воспаление суставов сочетается с инфекциями кишечника или органов мочеполовой сферы, характерным поражением глаз и стоп. Однако зачастую клиническая картина не столь ярко выражена, поэтому приходится проводить многочисленные лабораторные исследования.

В первую очередь проводится анализ крови. Обнаружение повышенной СОЭ в общем анализе крови, а также С-реактивного белка, серомукоида и некоторых других компонентов в биохимическом анализе крови указывает на наличие воспалительного процесса. Далее больному назначается рентгенологическое исследование крестцово-подвздошных сочленений. При реактивном артрите обычно обнаруживается их одностороннее воспаление. На последнем этапе устанавливается возбудитель заболевания. Для этого делается посев инфекции из половых путей, кишечника и носоглотки.

Лечение реактивного артрита должно быть направлено не только на борьбу с инфекцией, вызвавшей заболевание, но и на устранение нарушения деятельности иммунной системы. Дело в том, что назначение больному курса антибиотиков полностью уничтожает возбудителя заболевания, но после их отмены симптомы болезни могут возобновиться, поскольку иммунная система по инерции продолжает атаковать клетки больных органов и суставов. Поэтому важную роль играют препараты, подавляющие или, наоборот, стимулирующие деятельность иммунной системы. Но даже такой комплекс лекарственных средств порой оказывается малоэффективным, и приблизительно в 25 % случаев реактивный артрит затягивается на месяцы и годы, а иногда переходит в хроническую форму. Поэтому лечение движением играет довольно важную роль в профилактике дальнейших нарушений функции суставов.


Комментарии запрещены.