Профилактика остеопороза

Остеопороз с трудом поддается лечению, поэтому очень важно вовремя заняться его профилактикой. О ней стоит задуматься родителям девочек детского и подросткового возрастов, ведь в эти периоды идет развитие костной ткани, завершающееся этапом максимальной механической прочности костей.

От того, какими будут эти показатели в молодые годы, зависит качество костной массы и ее плотность в пожилом возрасте.

Помнить о профилактике остеопороза важно и во время беременности и грудного вскармливания, а также в климактерический и постменопаузальный периоды.

Вторичная профилактика предназначена для лиц с выявленным остеопорозом. Проводимые мероприятия направлены на предотвращение переломов.

Таким образом, профилактика остеопороза заключается в следующем:

1. Коррекция дефицита кальция с помощью организации полноценного питания с достаточным потреблением кальция, фосфора, магния и витаминов, особенно К и С.

2. Выявление недостаточности витамина Э, особенно у детей и людей пожилого возраста, и ее коррекция с использованием активных метаболитов витамина В и препаратов кальция.

3. Активный образ жизни и физическая нагрузка в соответствии с возрастом и состоянием здоровья (спортивные занятия, плавание, гимнастика, езда на велосипеде, ежедневная ходьба).

4. Отказ от курения, чрезмерного количества кофе и алкогольных напитков, а также от избыточного употребления белковой пищи.

5. Контроль сопутствующих патологий (необходимо учитывать воздействие всех принимаемых лекарственных средств на плотность кости).

Очень важна регулярная оценка плотности костной массы с помощью высококачественной рентгенографии (особенно при болях в спине), двух-энергетической рентгеновской абсорбциометрии, количественной компьютерной томографии, сцин-тиграфии кости. Кроме того, необходимо определение биохимических маркеров костного метаболизма. В период менопаузы нормой считается потеря костной массы не более 1 % в год.


Комментарии запрещены.