От чего страдают суставы

О суставах мы поговорим кратко, поскольку это слишком обширная тема, чтобы полноценно осветить ее в объеме оставшихся страниц. Думаю, что никому не надо объяснять, насколько важна их роль в нашем организме.

Суставы обеспечивают подвижное соединение костей скелета, позволяющее им свободно перемещаться относительно друг друга. Если бы их не было, мы бы не могли сгибать руки и ноги, захватывать пальцами предметы и совершать двигательные движения вообще.

В человеческом скелете насчитывается около 100 различных суставов. Самые крупные из них — тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой. Именно они чаще всего подвергаются негативным изменениям. Но почему? Что приводит к этим изменениям?

Полагаю, читатель уже не удивится, узнав о главной причине нарушения работы суставов — гиподинамии. Отсутствие полноценной физической нагрузки, на которую рассчитаны суставы, приводит к застою крови и лимфы в тканях, ослаблению мышц, связок и сухожилий, а также к увеличению массы тела.

Чрезмерный вес, в свою очередь, еще больше усугубляет положение. Ведь в те редкие минуты, когда суставы выполняют свою работу, на них давит масса всего тела, вызывая и болезненность, и переутомление.

Другой распространенный фактор, с которым напрямую связаны болезни суставов, тоже всем знакомая аллергия.

Она возникает на фоне неблагополучной экологической обстановки или же вследствие аутоиммунных нарушений в организме, неправильного питания, индивидуальной гипервосприимчивости организма к потенциальным аллергенам.

Нельзя не сказать и о травмах, которые, несомненно, играют свою негативную роль в нарушениях функции поврежденного сустава. Причем речь идет не только о серьезных травмах — переломах, вывихах, подвывихах, но и о мелких, так называемых микротравмах: незначительных ушибах, микронадрывах связок и пр.

Ну и наконец, существует такой естественный процесс, как старение. Он сказывается на всем организме, в том числе и на суставах. О возрастных изменениях свидетельствуют уменьшение объема движений, ослабление связок и сухожилий, нарушение структуры суставных поверхностей и снижение количества синовиальной жидкости. Но тут мы немного забегаем вперед, и сначала надо рассказать о строении суставов, о том, что такое синовиальная жидкость и откуда она берется.


Комментарии запрещены.