Острый гнойный артрит

Острый гнойный артрит — наиболее тяжело протекающая форма острого артрита. Его причиной является инфекция, которая может попасть в полость сустава как прямо — из внешней среды при травме, так и опосредованно — с током крови или лимфы, при наличии инфекционного очага в организме. Синовиальная оболочка пораженного сустава очень хорошо снабжается кровью, поэтому и воспалительный ответ на внедрение бактериального агента развивается достаточно быстро.

Гнойное воспаление при отсутствии должного лечения может привести к разрушению суставных и даже костных тканей. Как правило, острый гнойный артрит поражает какой-либо крупный сустав (моноартрит), реже в процесс вовлекаются два и более суставов.

Чаще поражаются коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы. Заболевание протекает на фоне выраженного нарушения общего самочувствия — как при любой тяжелой инфекции. К таким общим симптомам относятся лихорадка с ознобом, выраженные слабость и потливость, адинамия и другие проявления интоксикации.

При этом сам сустав болит постоянно, любая попытка движения приводит к резкому усилению боли. Кожа над ним краснеет, на ощупь она горячая. В полости сустава накапливается гной, а окружающие его ткани отекают, что приводит к нарушению его привычных контуров. Конечность при этом находится в вынужденном положении, поскольку движения фактически невозможны.

Гной, не имеющий выхода, «раздвигает» полость сустава, суставная щель расширяется, но лишь до некоторого предела. Затем происходит прорыв суставной капсулы, гной затекает между связками, мышцами, и в процесс вовлекаются все окружающие ткани. Такое состояние называется капсульной флегмоной, то есть распространенным гнойным воспалением.

В самой суставной полости воспаление захватывает не только синовиальную оболочку, но и хрящ, а с него может перейти и на кости. Развивается так называемый остеоартрит, при котором гнойное воспаление «расплавляет» суставные концы костей и хрящ, в результате чего возникают смещения костей и подвывихи.

При общем анализе крови выявляются все типичные признаки воспаления — резко повышенные СОЭ и лейкоцитоз. При пункции сустава удается получить — на ранней стадии — мутную синовиальную жидкость, в которой обнаруживается большое количество лейкоцитов и возбудитель (бактериальный агент). На выраженной стадии — гной.

Рентгенологически на ранней стадии выявляется сужение суставной щели; контуры сустава неровные, бахромчатые. Возможно некротическое разложение одной или всех образующих сустав костей, а также их смещения, подвывихи и вывихи.

Лечение в связи с серьезностью прогноза и тяжестью состояния проводится только в специализированной клинике. Важная роль отводится иммобилизации пораженного сустава. Но все же на первом месте находятся антибактериальные препараты, которые вводят как внутримышечно или внутривенно, так и местно — в полость сустава. Последний сначала пунктируют, чтобы удалить гной и по максимуму очистить суставную полость от возбудителя, а уже потом вводят антибиотик, причем в идеале тот, к которому определяется чувствительность бактериального агента.

Параллельно применяются общая противовоспалительная терапия, обезболивающие средства. При отсутствии эффекта от такого лечения устанавливается длительное проточное дренирование полости сустава растворами антибактериальных средств (опять же с учетом чувствительности возбудителя). В случае прогрессирования процесса прибегают к оперативному вмешательству. Но до этого, конечно, лучше не доводить и вовремя начинать лечение.

Комментарии запрещены.