Лечебная гимнастика в бассейне

Занятия в бассейне в первую очередь показаны при деформирующем остеоартрозе. Проводят их в пресной воде, температура которой составляет 30 «С. Курс лечебной гимнастики состоит из 10- 17 занятий продолжительностью 15-20 минут. Перед первым посещением бассейна вам обязательно понадобится справка для бассейна.

Каждое занятие такой гимнастикой включает в себя 3 этапа: начальный, основной и заключительный. На первом этапе, продолжительность которого равна 3-5 минутам, происходит адаптация организма к воде, выявление степени болезненности пораженного сустава и ограничения движений, а также умение пациента плавать. Во время основного этапа продолжительностью 10-30 минут происходят собственно тренировки. И в заключение в течение 5-7 минут физическая нагрузка постепенно снижается.

Преимущественные исходные положения при выполнении упражнений в бассейне — это сидя на подвесном стуле, лежа на груди, на животе, на боку, имитирующие так называемые чистые висы. Объем общей физической и специальной нагрузки на проблемные суставы варьируется путем различной глубины погружения в воду, темпа выполнения упражнений, изменения удельного веса упражнений для мелких, средних и больших мышечных групп с различной степенью усилия. Кроме того, меняется соотношение активных и пассивных упражнений с элементами облегчения и расслабления мышц, с надувными, пенопластовыми плавучими предметами и снарядами, упражнений на подвесном стульчике, с ластами-перчатками и ластами для ног, с водными гантелями, упражнений статического характера, имитирующих чистые и смешанные висы, изометрических напряжений, дыхательных упражнений, пауз для отдыха, имитации элементов плавания спортивными стилями (кроль, брасс) при условии соблюдения принципа рассеивания нагрузки.

Пассивные упражнения выполняются с помощью инструктора или с использованием плавучих предметов (плотиков, надувных кругов, «лягушек» и др.), активные — без опоры о дно бассейна. Пред-• почтение отдается последним. Амплитуда движений в начале процедуры ограничивается, пределом ограничения является появление болевого синдрома. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все движения выполнялись плавно, без рывков. Показателем правильно выполненных упражнений и оптимально выбранной нагрузки является состояние после занятия. Нельзя допускать усиления боли, появления судорог, чувства онемения и ползания мурашек.


Комментарии запрещены.